首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕泡沫卷土重来

2009年07月28日 10:47 来源: 中国经济报告 【字体:

  ◎ 哈继铭 邢自强 徐 剑

  *20世纪90年代初全球资本流动推升亚洲资产价格泡沫:当时美日等发达国家经济低迷,大幅降息,而亚洲新兴市场经济增速较快,利率较高,与发达国家利差扩大;美元贬值,资金从美国流向亚洲,推升资产价格泡沫。直至90年代中期,美国因通胀上升而加息,同时其IT革命成为全球经济新亮点,美元止跌回升,导致大量资本从亚洲回流美国,亚洲国家泡沫破灭并爆发金融危机。

  *目前与20世纪90年代初的历史有诸多相似之处,新兴市场泡沫重演风险增大:1)中印等新兴市场在本次危机中经济增速降幅显著低于发达国家,双方的经济增速差距扩大。2)美日等发达国家大幅降息,达到或接近零利率,与中印等新兴市场的利差拉大。3)美国印钞买债的数量型放松措施使美元面临贬值压力。4)美国货币政策宽松带动全球同步放松,为投资者提供了更为充裕的流动性弹药。这些使得全球流动性水位上升,且向新兴市场倾斜,近期国际资本流向和新兴市场资产价格已有重现90年代历史的端倪。

  *泡沫何时破灭?1)通胀引发美国加息,但这很可能要到2011年才会发生;2)美国科技革命带来经济新亮点,促使美元升值,资金回流美国。

  新兴市场泡沫重演的可能性增大

  20世纪90年代初,全球资本流动推升亚洲资产价格泡沫:我们早在2007年10月份的报告《全球资本涌动下的金融风险》中就分析过90年代亚洲泡沫的兴起:当时发达国家经济整体低迷,美国在伊拉克战争后经历了1991年的经济衰退,其后数年增长乏力;日本刚刚经历资产价格泡沫破灭而进入“失落的十年”;两国也都采取了宽松的货币政策,美国联邦基金利率从1990年的8.25%大幅降至1993年的3%,日本同期也大幅降息近500个基点(图1),促使日元Carry Trade(套利交易)兴起,为投资者提供了流动性弹药。而与此同时,以韩国、马来西亚、印尼、泰国等为代表的亚洲新兴市场经济增速较快(图2),利率较高,与发达国家利差扩大(图3);美元同时也进入贬值通道(图4),因此国际资本纷纷从美国流出(证券投资流出占其GDP的比重由1980年代的0.1%上升到1993年的2.2%,图5),流入亚洲(亚洲新兴市场私人资本净流入占GDP的比重从1980年代的1%大幅升至1996年的4%,图6),推升亚洲新兴市场资产价格泡沫。亚洲金融危机前这些国家股市均在短短几年内录得惊人涨幅:印尼193%,马来西亚169%,泰国142%,韩国104%(图7)。直至90年代中期,美国因通胀上升而开始加息(1994〜1997年共加息250个基点),同时其IT革命成为全球经济新亮点,推动美国经济加速(1996〜2000年均增长4.2%),这使得美元1996年开始止跌回升,大量资本从亚洲回流美国(图5,图6),导致亚洲国家泡沫破灭并爆发金融危机。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册