首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通过对话谋求全球经济“一般均衡”

2009年07月29日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  在美元本位的国际货币体系不会在短期内根本改变的情况下,全球要恢复一般均衡的稳定增长格局,防止金融危机的再次爆发,首先要认识到“适度”失衡是常态,也就是美国的逆差,中国的顺差是不可避免的。其次,失衡必须在“适度”范围,一定要严控“过度失衡”。

  左晓蕾

  中美当前和中长期最主要的共同利益,应该是通过对话,寻求新的“一般均衡”的全球经济格局。而全球“一般均衡”该是个什么状态,全球经济如何恢复“一般均衡”状态,正是使本次中美战略与经济对话必须详细注释的问题。

  在这次全球危机和全球经济失衡中,美元本位的国际货币体系显然遭遇巨大质疑。但并不是美元本位必然带来危机,如果金融市场虚拟美元价值的游戏不被玩得过分,美元没有过度发行,美国经济没有过度失衡,在没有形成更完善的国际货币体系之前,全球经济原本是可以在美元本位的国际货币体系下达到均衡的。

  从布雷顿森林体系解体到2007年,美元本位的体系运行了26年。期间,以黄金为保障的美元购买力已不能支持全球不断扩大的美元规模,美国是在以相对实力而不是绝对经济实力支持美元本位的国际货币体系。

  也就是说,美国经济早在上世纪60年代末就已失衡了。布雷顿森林体系解体以后,世界经济就是在美国人发钱,“印刷”自身的国际商品购买力和消费市场,全球各国向美国出口,交换亚洲美元、石油美元、欧洲美元、支付铸币税,然后流回美国金融市场,购买虚拟价值的金融产品,一边平衡美国的国际收支,一边给美国再次提供国际商品购买力,国际经济在达到阶段性均衡的框架内如此循环。

  在这样的循环平衡模式中,美国始终是贸易逆差,欧洲、日本和新兴市场经济则始终对美国顺差。由于比较优势的变化,发生了产业转移,上世纪80年代中后期,亚洲四小龙经济高速起飞,承接了发达国家的加工贸易,对美国低端消费品市场出口的顺差持续了十多年,后来中国制造替代亚洲四小龙也有七八年时间。直到2004年,全球经济在美国贸易适度逆差的不平衡,在与欧洲和日本的以差异性为特点的商品贸易顺差,以及新兴市场国家以比较优势为特点的贸易顺差“匹配”的经济增长模式下,达到全球平衡。

  换句话说,只要局部失衡的规模能够相互平衡,全球范围内的经济是可以均衡运行的。事实上,全球经济在美国失衡下“平衡”运行了20多年。布雷顿森林体系解体,带来汇率和利率风险。以对冲汇率风险为目标的衍生品开始大量涌现,金融市场与贸易逆差的平行发展,解决了美国贸易逆差流出美元的回流问题,在平衡美元国际收支的同时,成功转移了美元的剩余购买力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册