首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币乘数上升致流动性格局不变

2009年07月29日 03:54 来源: 上海证券报 【字体:

  上海证券研究所 胡月晓

  CPI维持低位 年内转正可能性不大

  6月份消费品物价指数出任意料地大幅下降,当月环比降幅高达0.5%,为一年来的最大跌幅。价格绝对水平继续走低的原因在于工业消费品价格,在产能过剩的压力下难以随需求企稳而回升。食品类价格由于季节性因素的影响,除了猪肉外普遍走低,对消费物价指数也形不成支撑作用。

  由于夏粮丰收已成定局,粮食类价格下半年预计基本上能保持平稳态势,CPI年内转正的可能性不大。2009年6月份的消费物价指数为117.525,2008年下半年的物价指数经历了连续下降,2008年12月份时的物价水平指数仍然高达118.003,年内CPI要转正,下半年物价水平指数绝对水平至少要上涨0.5%。从物价水平直属(指数)的角度,这是一个不小的量,在当前情况下可能性不大。

  货币宽裕局面不变

  信贷增速7月份或有较大幅度的回落。经济下滑势头被成功制止后,经济将进入一个相对漫长的复苏阶段。由于产能过剩局面并没有消除,外部世界的需求也没有恢复,经济增长的内生动力仍然不足。保持宽松的政策环境仍然会是主基调。即使新增信贷增速大幅度回落,由于宏观经济的回暖,货币的流通性会加大,货币流通速度随经济回暖会有不同程度提高。反过来,货币乘数的上升,意味着经济行为主体流通货币的速度加快,也预示了经济活力增强。我们预计二季度的货币乘数会继续回升到4.5%的水平,差不多相当于降低存款准备金率0.2个百分点。

  经济面临确定性回暖期

  中国经济本轮调整能否全面复苏取决于两个因素:去库存化和去过剩产能化过程结束。第一个过程约1年左右时间就能完成,主要行为发生在前半年,现在高峰已基本过去;第二个过程需要2-3年左右时间,宏观层面上涉及经济结构调整,微观层面上涉及企业并购重组,过剩产能的消化,目前还刚刚开始,主要行为发生在后1-1.5年时期。因此,消化过剩产能对经济的冲击至少要到2010年下半年才会显现杀伤力。未来6-12个月,由于去库存行为基本结束,而去过剩产能行为还没大规模开始,经济内生性增长动力处于相对稳定的回暖确定期。在库存回补的企业经营行为下,下半年经济状况会呈现大范围好转现象。

  在中国经济持续回暖的窗口行情下,我们预计2009年下半年国民经济将呈现我们年初预测的低位平稳运行状态,增速缓慢回升。因此,即使面临通货紧缩和产能过剩的双重压力,回补库存的需求也会导致3季度GDP增速不下降,我们预计三季度GDP增速至少维持二季度的水平,即当季同比增长7.9%以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册