首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价九连阳逼近70美元

2009年07月29日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 在亚洲股市大涨的激励下,国际原油延续反弹走势,周二攀升至70美元下方。分析人士指出,随着全球经济的复苏,原油需求正在提高,而供应将难以满足需求,油价或重上100美元关口。

  截至北京时间昨日16点51分,纽约9月交货轻质原油报价每桶68.52美元,上涨0.14美元;伦敦布伦特9月油价报每桶71.09美元,上涨0.50美元。两者较去年12月所创下低点32美元已上涨逾一倍,但不到纽约油价2008年7月所创纪录147.27美元的一半。

  股市上涨提升对经济复苏的信心,使得能源需求增加的预期升温,并推动油价追随全球股市涨势反弹。伦敦朱诺石油信托基金经理安吉洛·丹马斯科日前更表示,新项目投资不足将限制2010年石油供应,从而推动油价重回每桶100美元水平。

  丹马斯科认为,随着全球经济复苏,石油需求将加速,但供应将难以满足需求,“我们的处境将于2004-2008年相同,当时消费者争相购买有限的资源,从而推高油价。我们认为2010年末以前,油价可能达到100美元关口左右。”

  丹马斯科认为这种趋势将持续。“目前所有市场似乎都步调一致,股市和大宗商品价格走势密切联动。股市将侧重于经济复苏,反过来将刺激对石油和大宗商品的需求。”他说,随着需求改善,供应面的反应将迟缓。巴西和加拿大等地的所有项目都要求油价达到每桶70美元左右,因此他们都延期这些项目,而且可能需要6-8年的时间,巴西等地的新油田才会真正向市场供油。

  “投资者信心反弹和美元走软,支撑了原油价格走高。”标准银行公布的最新研究报告也指出,当前WTI即期原油价格攀升至69美元/桶,而ICE布伦特原油也攀升至71美元,这两者价差扩大至-2美元/桶,表明美国潜在原油进口需求依然疲软。

  不过,油价的连续上涨也使得投资者担心近期油价涨势过度而抛售原油期货锁定利润,这使得原油期货27日一度触及3周高点之后,持有多头头寸的投资者趁机进行获利了结,导致国际油价一度走低。

  此外,分析师也担心美国商品期货交易委员会(CFTC)出台限制对冲基金持仓行动,会制约油价的涨幅。目前,CFTC正计划于下月发表一份报告,当中将暗示油价波动有很大一部份是由投机者所带动。

  据悉,CFTC将会在周二进行三场听证会中的第一场,以考虑是否限制能源及农产品期约的持仓,且部分交易商是否应该被允许超越所谓的仓位限制。

关于油价原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册