首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:未来两年全球将遇货币危机

2009年07月29日 16:02 来源: 中国证券报 【字体:

  就在人们为全球经济是否复苏而大打口水仗时,全球股市以令人意想不到的大幅反弹,似乎向人们力证经济复苏的不可质疑性。前量子基金合伙人、“商品大王”罗杰斯却在市场不断高烧之时,提醒人们未来两年内全球将遭遇前所未有的货币危机。这已是他继2005年预测美国房地产泡沫、2006年预警美国将遭遇自第二次世界大战以来最为严重的经济衰退之后,再次对全球资本市场发出的预警。

  面对去年11月以来全球资本市场的持续反弹,早在今年1月底,罗杰斯就公开表示,英镑已经玩儿完,建议投资者抛掉手中所有的英镑。一向说法直率的他更表示,北海油田已经枯竭,英国已走向破产。此言一出,立即引发市场关注,英镑汇率随即应声下挫。

  全球将遇货币危机

  罗杰斯向笔者表示,全球各地政府正以前所未有的速度大印钞票,巨量流动性不可避免地首先流入金融体系,造成全球股市和房地产市场的大幅上涨,这也是去年11月以来全球资本市场持续多月大幅反弹的主要原因之一。

  去年底,罗杰斯曾预测全球将会遭遇严重的通胀。届时美国经济将不堪重击,而其他国家的经济也将受此影响。此前,不少经济学家、投资银行家对这一通胀的预期表示质疑,认为美国经济更多将被通缩困扰。随着全球股市和房地产市场的不断上涨,通胀压力开始成为人们的谈论焦点。

  罗杰斯告诉笔者,从历史上看,不少国家政府总在重复相同的错误。因为未来货币市场将不可避免地遭遇危机。他表示,他并不清楚未来的货币危机将从哪种货币起头,也许是美元、也许是英镑,或者是卢布。

  早在他预测美国将遭遇第二次世界大战以来最为严重的经济衰退时,他就已表示,美国政府正在不断增加货币供应量,美国人正在竭尽所能重振美国经济,但这样的代价之一是美元将遭受重创。美国实际上已经破产,美元将失去各国外汇储备货币地位,被众多国家抛弃。而欧元因欧盟各国内部存在很多问题,无法统一,因此欧元要替代美元,成为全球外储货币尚需一段时日。其他货币如日元等也同样存在一些问题,“现在全世界范围内还找不到一种比较健全的货币,我不知道到底何时和哪种货币会担当美元现在的角色。但未来我们将遭遇一场严重的货币危机。”

  谈及近期的货币投资,他透露自己已经买了些日元和瑞士法郎。但他同时强调,投资者在投资货币品种时一定要对该货币未来的发展有全面清晰的了解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册