首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美可为全球重返“一般均衡”做些什么

2009年07月30日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  中美两国代表在增加储蓄调整消费和扩大内需增加消费的问题上相互赞赏推崇,想来不仅仅是客气和礼貌,而是双方达成的最大共识。从贸易“适度”失衡的角度看,美国应调整过度消费的增长方式,中国应推动国内消费增长的发展模式。而想让全球经济走出危机,中美包括其他相关经济主体,都需要各自调整“适度”的失衡。

  左晓蕾

  笔者昨天在本栏推论说,在美元本位的国际货币体系短期不会根本改变的情况下,防止美国经济,特别是全球金融领域的过度失衡,是防止经济危机再次肆虐世界的关键。而管理过度失衡就是要控制住金融业的过度失衡发展。

  国际社会对过度失衡管理应该关注三方面的问题。

  首先,应该推动美国政府不失时机地调整货币政策。金融市场的失衡始于美联储长时间保持低利率的宽松货币。为了拯救这次危机,美联储不但把利率调到接近零,而且启动数量宽松的货币政策。但失业率依然没有改善,美联储持续宽松的货币政策可能带来美元贬值,引起全球通胀,再次陷全球于危机之中。

  美元本位的国际货币体系最不合理的地方,就是美国生病,全球吃药。其他国家如果没病,或者说生的不是同样的病,就会吃错了药。身体好的经过痛苦调整或能逃过劫难,比如中国;身体不好就会元气大伤,比如冰岛。

  要解决这个矛盾,收取了铸币税,并且用发行国债替代了美元购买力的美国政府,有不可推卸的提供国际社会“公共品”的责任。为了拯救金融体系和经济危机,美国实施了空前宽松的货币政策,一当经济稳定,货币政策就该迅速调整。不能为了自身更大的甚至过度的繁荣,推迟甚至拖延货币政策的改变。特别是这一次,美联储创造了大量的货币工具,注资金融机构。一旦金融资本恢复了元气,膨胀速度比注入实体经济的资本要快得多。

  为了防止金融资本的再次膨胀,推动全球经济重返均衡,国际社会,包括中美对话,都应敦促美国政府适时改变货币政策,行使维护全球金融稳定不可懈怠的职责。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册