首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美合作:“介然用之而成路”

2009年07月30日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  首届中美战略与经济对话,不论对话的层次、议题的广泛和美方接待的规格,都可以让世界感到中美利益之攸关,合作之必要以及对世界之重要。诚如奥巴马引用的孟子名言“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”,只要有共同利益,中美两国就一定能找到解决问题的办法,而合作的成果,值得全世界期待。

  王福重

  30年来,中国的开放,提高了中美两国人民的福利水平。美国同期所发生的新技术革命、一大批新企业的崛起,美国变得更强大和更富裕,就有中国的功劳;而中国在期间的巨大成就和面貌一新,也有美国的贡献。这其中的秘密是,经由分工合作,两国的比较优势得以实际发挥作用。

  美国是逆差大国,中国是顺差大国。逆差,说白了就是美国用美元交换中国实实在在的商品,所以,美国庞大的贸易逆差,不但不代表吃亏,反而证明美国人占了中国的便宜。但奇怪的是,20年来,美国人时不时拿贸易逆差发难,无非是说中国的制造业工人抢夺了美国蓝领的饭碗,这是得了便宜还倒打一耙。

  美国人认为逆差,是中国一直人为操纵、压低人民币汇率的结果。实际情况则是,到本月21日,人民币汇改四年,对美元已累计升值21%。操纵之说,可以休矣。这次战略对话,人民币汇率已不是焦点话题了,这是值得欣慰的。

  到今年5月底,中国持有约8000亿美元的美国国债,成为美国国债最大的持有者。因此,保证中国在美金融资产的安全,是美国应有的默契和责任。盖特纳财长在对话会上表示,美国将努力控制财政赤字,并努力在2013年前将联邦赤字降至“更可持续的水平”。美联储主席伯南克也多次表示,美国有决心也有能力控制通胀。美国的逆差,主要的原因是美国人多消费、少储蓄的禀赋,美国人的储蓄率从没有超过5%。金融危机让美国家庭的资产负债表恶化,所以,美国个人储蓄率应该会有提高的趋势,这对于中美贸易平衡大有裨益。

  中国已多次表明,不刻意追求贸易顺差,而是贸易平衡。只有大致平衡的贸易才是可以持续和平等的。同时,美国只有将财政赤字降低到可持续的水平,美国人发票子的冲动,进而通胀的压力才会消失,美国国债实际利率才不会降低。中国持有大量美国国债才不会吃亏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册