首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首轮对话谢幕 中方劝美“印钞”要有度

2009年07月30日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 朱周良

  在空前和谐的氛围中,为期两天的首轮中美战略与经济对话28日下午在华盛顿落下帷幕。中美双方都认为,首轮对话有助于为奥巴马总统今年年内访华奠定基础。双方还商定明年在北京举行第二轮对话。

  具体到对话成果,两国在中美关系、经济与金融合作以及全球性问题合作等三大方面达成了多项共识。特别是在经济、金融及相关领域的合作方面,两国明确了四点共识,包括促进两国经济平衡和可持续增长以及扩大新兴经济体在国际金融机构中的话语权,等等。

  值得一提的是,中方在此次对话中特别强调了美元资产安全的问题,中方敦促美国管理好不断加重的债务,合理控制美元供应量,不要无节制地“印钞”。

  四点经济共识

  根据联合声明,中美双方均认识到,就经济、金融议题加强合作对世界经济健康发展具有重要意义,并重申坚持高层对话的承诺,达成了四点重要成果共识。

  首先,中美两国将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长,以确保从国际金融危机中有力复苏;这些措施包括增加美国的储蓄和提高消费对中国GDP增长的贡献;第二,双方将共同努力建设强有力的金融体系,并且完善金融监管;第三,双方致力于更加开放的贸易和投资,反对保护主义,以推动经济增长,创造就业,促进创新;第四,双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性,确保充分的发展融资并应对未来危机。

  北大国际政治经济研究中心主任王勇指出,与以往的对话相比,本次会议在经济话题方面传递出了一些新意。比如,中方承诺进一步推动利率市场化、继续允许合格外资机构发行人民币债券;而美方也承诺,帮助包括中国在内的发展中经济体在国际金融机构获得更大发言权和代表性,美方还称,会为今后中国人在国际机构中担任高级职位创造条件。

  专家注意到,这次会议上中方在美元资产安全方面强调的比较多,并且一直贯穿始终。王岐山副总理28日再次敦促美国管理日渐加重的债务负担,以保护美元价值。他表示,作为全球主要储备货币美元的发行国,美国应平衡和合理控制美元的供应量。

  行动甚于承诺

  为了应对金融危机,美联储和财政部采取了空前的非常规举措。以联储为例,当局在大幅降息至零区间之后,还推出了一系列融资措施,并在今年3月启动了国债收购,开启“印钞”策略。美联储自身的资产负债表已膨胀至2万亿美元以上。

  作为美国最大的债权国,中国多次表达了对美国采取极端宽松货币和财政政策可能带来潜在通胀风险的担忧。

  中国财政部长谢旭人也在会间表示,代表团向美方强调了一个观点,即需要采取可靠的措施防范财政风险,确保财政稳定,以及需要密切关注其财政赤字。他说,盖特纳明确表示,美国十分关注赤字问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册