首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹 操作上可少量做多

2009年07月30日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周二美元探底回升,周三续涨,但两天来涨幅有限,显示前低支撑暂时仍在。截至周三18时,美元指数暂涨0.23%至79.08点,周二其涨0.29%。美股高位连续滞涨,加上周二公布的消费信心指数差于预期,这使风险厌恶情绪再度提升,资金遂由高风险币种资产回流美元及日元,造成美元及日元上涨。美元破位机会下降,后市仍以震荡筑底为主,操作上可少量做多。

  避险情绪提升

  周二美国谘商会公布的7月份消费者信心指数为46.6,远差于预期的49.0,投资者大感意外,市场风险厌恶情绪提高,从而提振了美元的避险需求。消费信心可能和失业率提升相关,另外,油价过度也影响消费信心,这些均为美国经济复苏前景蒙上些阴影。

  富国银行(WellsFargo)经济学家ScottAnderson指出,在失业率持续上升,消费者信心薄弱的情况下,消费者支出可能将维持疲软,这对消费占GDP三分之二的美国经济不利。

  旧金山联储行长叶伦(JanetYellen)周二说了些话也增加了市场风险厌恶情绪,其表示,随着消费者减少支出、提高储蓄,美国经济复苏可能会“非常缓慢”。

  中国周三一些消息也提升避险情绪,因有传言称中国或可能调升存款准备金率,而中国股市也创下8个月以来最大跌幅。中国近期在限制过度贷款方面有不少动作,虽然具体效果不太明朗,但毕竟降低了投资者对经济热度的预期,其最直接的影响当是冲击商品货币走势,进而有利于美元。

  中美战略经济对话中,中美两方高层决策者意思大体是维持刺激政策直到经济复苏确立。不过投资者得到信心不是很多,因为美国承诺提升储蓄,而这不利短期经济增长。至少中国虽也提及提升消费,但在中国这是个老大难问题,具体实施时很难快速见效。

  中国央行行长周小川表示:“我们将看看美国是如何处理危机的,如果我们看到美国开始退出其扩张的财政和货政政策,那么中国到时再看将做些什么。”

  两害相权取其轻

  虽然美国经济有一些回升迹象,但增长前景依然不明,因这和去库存化暂告一个段落有关,这易引发部分经济指标反弹,很难说其就具有可持续性,尤其是当失业率提升且美国居民乐于储蓄之时。当前美国居民努力减少债务,但政府赤字不断扩大,从常识说,后者扩大力度必须远大于前者才能防止经济回落。

  周二美财政部又拍卖20亿美元两年期债券,拍卖后公债收益率升3.3基点,显示市场反应不佳。本周美国公债计划共拍卖150亿美元债券,创历史纪录,而周二市场对两年期债券反映不佳,这预示未来美国在发行债券方面或面临麻烦,所以就极有必要再树市场对美元信心。

  本周五美国将公布极重要的二季度GDP数据,继首季降5.5%后,二季降幅有可能大缩为降1.5%,这意味着美国将面临对刺激政策是否退出的权衡,而这对美元走势至关重要。

  宏观经济调控很难恰到好处,最终结果要么是出手太迟并被迫进行更大程度的紧缩以消除通胀,要么是出手太早并使得经济复苏夭折,出现两次探底,理论上是这样的,但也要结合实际。就美国实际情况看,如果当局更快地宣布退出狂注流动性的做法,则可能损害并不稳固的经济增长势头;如果继续注入流动性,那么当前的美元走势似乎不太配合,因为其几乎到了临界点,崩盘及通胀大幅提升的可能性是完全不可忽视的。相对而言,美国更快退出经济刺激机会更大,这是因为如果继续刺激经济,并不见得就一定有效,而通胀却几乎肯定会造成。

  换言之,宏观刺激不是不可以实施,但关键的问题是应该“快速见效”,如果做不到这点,那非但不能解决原先经济停滞的问题,还会带来新的问题。综上所述,未来投资者可对美国信用紧缩有更多预期,对美元也不可过度看空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册