首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产泡沫累积将拖累实体经济

2009年07月30日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从这个意义上来讲,我认为仍然必须实施适度宽松的货币政策,但要有保有压,要坚定不移地通过信贷投放调结构。只要鼓励实体经济研发,鼓励他们在自主创新的基础之上,经过优胜劣汰,好企业脱颖而出,如果暂时没有,就要在这个方面给予支持,给予低利率的贷款,甚至是零利率贷款等。另外,也要鼓励扩大内需,鼓励老百姓获得真实的可支配收入。

  但未来货币政策必然会逐步收缩。第一步是公开市场操作,近日央行向商业银行发定向央票就是这样一种手段;第二步是结构性的调整,换句话就是“有保有压”,比如银监会主席刘明康的讲话中并没有提出要控制那些面向政府背景投资项目的贷款,而是提出了严格执行二手房房贷政策,这就是“有保有压”;第三就是数量型工具,数量型工具就是上调存款准备金率,最后才是价格工具,就是调整利率。

  《21世纪》:现在有观点认为,中国的货币政策不可能会出现收缩,因为刚刚上马了很多大型项目,如果收缩银根,这些项目没有了资金,会形成大量的烂尾工程,这些最终都会成为银行的呆坏账。

  陆磊:这是本末倒置的看法。如果现在货币政策不紧缩,在未来经济还是会出现急速的硬着陆,比现在实施收缩的货币政策的后果还严重。

  比如说一些基础设施投资,最终亦不能收回成本,这样的项目即使是建成了,但和烂尾还是一样的概念。烂尾是指本来我要投一个亿,但是我现在投了一千万,没有钱了,这时候我的损失是一千万。但是如果本来我要投一个亿,最后我也投了一个亿,结果我制造了一堆没有经济效益,没有社会效益,甚至破坏生态,这样的损失要比一千万的损失还要大。1993年治理整顿之前的投资增长甚至达到了50%以上,而之后我们逐年摊销的成本一直延续到2005年国有银行上市前的可疑类贷款核销。

  我认为面对经济危机,财政政策结构应作方向性调整,有限的财政资源应用于民生而非项目投资,如果不依赖项目投资,我们就不会依赖财政收入,反而可以通过减税和增加居民可支配收入的方式拉动消费。

  经济波动自有其规律性,尊重规律是经济主体和决策主体的基本逻辑。从这个意义上来说,即便消费拉动是有待时日的,但是不能不去做,不能为了急功近利要求立竿见影,仿佛半年之内我们就摆脱了经济危机的影响。一个不得不在当前就要采取的预案是:即使全球经济复苏,但发达国家在吸取危机教训的基础上,整体消费率下降,那么中国的产能仍然寻找不到出路——这是日本和韩国的教训。我认为我们应该接受危机的影响,全球经济总需求下降那就下降吧,如果当前我们下决心调整经济结构,拉动农户特别是返乡农民工收入,形成消费需求,并以此坚定不移地拉动内需,这才是根本之道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册