首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产泡沫累积将拖累实体经济

2009年07月30日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 简俊东

  7月28日,中国人民银行调查统计司公布的《2009年二季度宏观经济形势分析》显示,2009年二季度,国民经济恢复速度超出预期,经济主体信心稳步提高。GDP同比增长回升,环比增长继续加快;工业生产增速明显加快,国内投资需求强劲反弹;信贷投放大幅增加,银行流动性充裕。

  当前,宏观经济正处于企稳回升的关键时期,国际国内不确定因素仍然较多。下一阶段,应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,巩固经济企稳回升的基础,促使国民经济平稳较快协调发展。

  那么,中国经济是否已经彻底走出低谷?未来货币政策如何走向?为此,记者采访了联合证券首席经济学家陆磊。

  资产泡沫向实体经济延伸

  《21世纪》:流动性泛滥的局面在今年重新出现了,今年上半年,人民币贷款增加了7.37万亿元,同比多增长了4.92万亿元,资金的过度富裕导致楼价和股市都出现了大幅上涨,你认为这种形势是否能够持续?

  陆磊:在中国,上半年很多商业银行加大了对企业和个人客户的信贷投放额度考核,企业获得了大量低成本融资,在实业投资机会不足的状态下,必然出现过量资金进入资产市场上制造泡沫,而这种泡沫化再反馈为银行违约率,就酝酿着整体性的、全局性的金融不稳定因素。因为贷款往往需要担保和抵押,担保是企业之间相互的,抵押则是使用企业的固有资产,当抵押品的价值被高估的时候,就意味着很高的信用风险。

  央行关注的是系统性金融不稳定,如果全局性出现资产价格走高,对于金融体系而言,就意味着全局性的风险,这是美国次贷危机已经证明过的事实,我想学术界对这个问题肯定没有分歧的:尽管存在经济反弹预期,但资产价格快速上升趋势与实体经济反弹的可能高度相背离,一定意味着金融体系不稳定。

  《21世纪》:制造资产泡沫有一个直接的好处,就是让很多人的腰包看起来很鼓,从而增加居民消费,因此,有观点认为资产泡沫是能够向实体经济传导的,楼市股市的热度最终也能够传递给实体经济,你是否认同?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册