首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克印钞壮举:美元从地球铺到太阳

2009年07月30日 08:16 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国国务院副总理王岐山28日表示,作为全球主要储备货币美元的发行国,美国应平衡和合理控制美元的供应量。

  确实,如此大量的现金涌入美国经济中,美联储凭空制造出来的1.35兆美元,以一美元一张的连接来排列的话,足可以连到太阳。

  专家们现在担心,这可能是太多了。美国是否真正走向两位数的通货膨胀?美元作为世界储备货币的时代是不是真的要终结了?这样的质疑声音不绝于耳。

  不能无限期印钱而又不造成可怕问题

  如果你想给自己在晚上找点刺激,不妨去美国联邦储备银行圣路易斯的网站,检查下它们关于投入美国经济的资金额的图表。你们将会看到原本水平的直线,在一个弯点后,垂直飙升。

  图表显示的是美国联邦储备理事会所能直接控制的票据和货币,以及大银行储存在美联储的储量。在正常时期,基础货币的增长大约与总开支保持同速。2007年11月和2008年8月间,随着经济的温和扩张,从8500亿美元增长为8750亿美元。然后发生了显著的变化。从9月中旬和去年年底,随着雷曼兄弟公司破产,美联储开始往金融体系注入流动资金,基础货币大涨。当其他债务负债也注入以后,基础货币增加了1.35兆美元。

  之后,逐月的增速惊人。从去年8月27日到11月5日,基础货币的年增长率达到了500%。从10月8日到12月31日,其年均增长率又飙升至922%。

  此前经济出现衰退时,如2000年前,美联储也发出过大量资金,但这种规模则从未有过。历史告诉我们,如果央行坚持以三位数的速率来印钞票,通货膨胀率将暴涨而货币将失去其价值。在德国恶性通货膨胀的1920年,消费者不得不手拎一大袋毫无价值的马克去买杂货。津巴布韦也给了我们一个惨痛的教训。截至去年11月,这个饱受蹂躏的非洲国家,年通货膨胀率据估计已达到89,700,000,000,000,000,000,000%,这意味着每5天物价就会增加一倍。

  没有人真的会去把美国和魏玛德国或津巴布韦做比较。但《价值视角黄金报告》的出版人施密特却称维持宽松的货币政策为“香蕉共和国政策”,认为它可能将导致美元价值下降50%。PrudentBear网站评论员哈钦森说,“从今日起的18个月内,我们的消费物价可能将上升10个百分点。”“联储不能无限期地印钱而又不造成可怕的问题。”前圣路易斯联邦储备银行总裁及美国联邦公开市场委员会委员普尔对彭博社电台说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册