首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克讲话的言外之意

2009年07月30日 08:31 来源: 环球外汇网 【字体:

  关注美国经济走势的投资者,可能都会留意美联储主席伯南克上周在国会的讲话。自从进入夏季以来,投资者在憧憬美国经济回稳和担忧复苏趋势无以为继之间摇摆不定。在这种情况下,伯南克的讲话能为我们判断当前形势和展望未来提供不少线索。

  伯南克说,美国经济下滑步伐已显著放缓,金融市场状况有明显改善,消费开支保持相对稳定,出口倒退对经济的负面影响也在减弱。但是,由于美国经济增长仍面临就业和消费两大挑战,因此到2011年为止复苏都将非常温和。基于这种考虑,美国的货币政策仍将聚焦于促进经济复苏,目前宽松的货币政策会保持一段时间。

  伯南克的这番讲话等于是明确表示,投资者关于美国可能从明年初开始收紧政策的预期,在目前而言仍不切实际。

  但有趣的是,伯南克在讲话中也同时提到“退出策略”,并且还罗列出四项具体做法以管理美联储的资产负债表,包括提高美联储的储备利率、在公开市场上销售长期国债等。

  为什么伯南克在表示增长继续疲弱以及货币政策维持放宽的同时,又要提及“退出策略”?如果前者是美联储的立场,关于后者的论述岂非多此一举?摩根资产管理认为,一个明显的答案就是,伯南克希望为投资者提供明确的路线图,管理他们的期望值,以避免债券市场过度波动。

  我们认为,从伯南克所罗列的具体做法来看,一旦需要执行“退出策略”的时机真正到来,美联储可能会将重点放在提高短期利率上,以收紧市场上的流动资金,而不会采取可能影响孳息曲线长债一端的措施,因为后者或许会对依然脆弱的美国楼市构成打击。

  抛开有关“退出策略”的种种议论,目前的实质问题却是美联储当前的措施是否仍然过紧。经过年率化的6个月广义货币供应增长已大幅放缓,而实质利率亦因为总体通胀回落而有所上升,令总体货币形势出现略微收紧。

  不过尽管存在上述困扰,我们认为,美联储在可预见的未来仍将维持当前政策不变。随着美国楼市及经济的回稳迹象日益增多,债券市场可能会出现紧张气氛,而伯南克讲话所给出的清晰讯息正是,债券投资者无须焦虑,可以放松神经。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册