首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看中美对话“消失的电波”:人民币汇率“缺席”

2009年07月30日 09:38 来源: 环球外汇网 【字体:

  回顾此前的历次中美对话,人民币汇率问题几乎都是首要的最尖锐的话题。对话前后,美国的政客们国会议员们都会发表各种言论施压。

  至今,中美首轮战略与经济对话已如期结束,人们却在不经意中发现,人民币汇率问题“缺席”了……

  人民币汇率问题第一次破天荒地没有成为这次中美对话的主题。非但如此,话题倒过来了,中方倒是明确提出希望美国保持金融市场和美元汇率的稳定,从而保证中国在美投资资产安全。

  人民币汇率“走”下台

  多年来,华盛顿指控中国不公平地操纵人民币汇率,以支持出口。要求人民币升值,从而迫使中国经济进行结构改革。

  然而,在7月27日举行的中美战略与经济对话上,人民币汇率问题却在悄然间“走”下谈判桌,首次“缺席”了。

  中国国家发改委副主任张晓强在27日下午参加了经济对话部分的一节会议后对媒体表示: “截至目前,我没有听到任何美方代表提出人民币汇率问题,比如希望扩大人民币汇率的浮动空间,也没有提出对中国进一步开放资本市场的要求。”

  张晓强参加了之前的历届中美战略经济对话(SED),他称人民币在会谈中几乎未被提及,在以往的SED中极为少见。

  虽然这一结果早在会谈召开之前就有征兆,但作为习惯以此为筹码向中国施压的美国,在此次会谈期间几乎对此从未提及,依然让世界感到愕然。

  人民币汇率问题“缺席”此轮中美战略与经济对话,在发改委宏观研究院对外经济研究所王海峰博士看来,美国已在金融危机打击下失去锐气,还严重依赖中国摆脱这一危机。而当前,中美面对的共同问题是携手走出危机,如何恢复经济的增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册