首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美战略对话前 美国为何在人民币汇率问题上转向

2009年07月30日 09:45 来源: 环球外汇网 【字体:

  首次中美战略与经济对话于7月27日和28日在华盛顿举行。第一财经发表中国社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆文章表示,这是奥巴马政府上台之后中美领导层之间的第一次广泛而深入的接触。由于这是一次对话,不是一次谈判,所以可以预料,最终达成的不会是详尽而具体的协议。

  文章称,人民币汇率一直是中美之间纠缠不休的问题。但种种迹象表明,至少在短期内,美国对人民币汇率的指责可能会消停一些。美国财政部在2009年4月公布的半年度汇率报告中就小心地避而不谈中国“操纵”汇率。中美对话前夕,国际货币基金组织在7月22日发布的关于中国的“第四条款磋商”评估报告中,也不再称人民币汇率是“根本性失衡”了。

  为什么美国的态度有所转变呢?因为在金融危机之后,贸易战一触即发。如果美国给中国贴上“操纵”人民币汇率的标签,针对中国的贸易保护政策,如反倾销、反补贴、特殊保障措施等,就会拦都拦不住。中美之间如果陷入贸易战,双方都将损失惨重。所以美国才会在对待人民币汇率问题上小心翼翼。但是,2008年第四季度以来人民币事实上又回归了盯住美元的汇率制度,这恰恰是美国不愿意看到的。暂时的风平浪静,不意味着美国不会旧事重提。不是不提,而是时候不到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册