首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美需加强场外衍生品市场监管合作

2009年07月30日 10:05 来源: 证券时报 【字体:

  中美战略与经济对话刚刚在美国华盛顿结束。据报道,这次对话获得了积极的成果。笔者认为,中美双方应该在场外衍生品市场监管方面加强合作。

  美国推出场外监管新框架

  5月13日,美国财政部长盖特纳、美国证券交易委员会、商品期货交易委员会代理主席邓恩联合宣布了关于场外衍生品交易的新监管框架,旨在加快场外金融衍生品监管制度改革步伐,防止场外衍生品市场交易引发金融风险。

  修订商品交易法和证券法。新框架要求所有标准化的场外合约必须通过受监管的中央交易所进行统一清算。要求中央交易所通过充足的保证金覆盖及其他必要的风险控制措施,确保定制化的场外合约不被用作规避中央交易所清算的手段。要求所有的场外衍生产品交易员和风险敞口较大的衍生产品交易商接受审慎监督和严格监管。要求其遵循保守的资本要求、商业行为准则和报告要求,且须达到标准化场外合约和定制化场外合约均需遵守的针对交易双方信用风险敞口的初始保证金要求。

  提高场外衍生品交易市场效率和透明度。首先是记录备案和报告要求(包括审计记录)。已通过中央交易所进行标准化交易结算,或已向交易储存库报告定制化场外合约的,视为满足此项要求。其次,所有未经中央交易所清算的合约均应向受监管的交易所报告。第三,要求标准化的场外合约在规定的交易所公开上市。第四,建立交易信息披露系统,即时公布交易价格及其他交易信息。第五,鼓励相关金融机构充分运用在规定交易所上市交易的场内产品,引导交易所场内市场和场外衍生品市场进行公平竞争,从而提高场内、场外市场的运作效率和衍生产品终端投资者的效益。

  防止市场操纵、市场欺诈及其他不公平竞争行为。

  中国正在完善相关监管制度

  目前中国场外金融衍生品市场上的交易品种主要包括债券远期、人民币以及外汇远期、货币掉期、利率互换及远期利率协议等,其中,债券远期、人民币外汇远期、外汇掉期及货币掉期主要通过交易中心系统开展交易,而利率互换、远期利率协议等未通过交易中心进行的交易则需向交易中心进行备案登记。交易中心则定期向央行进行市场交易情况汇报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册