首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿资金何以涌动香江 联系汇率体系亟待优化

2009年07月31日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  香港股市和楼市持续走高,吸引更多的逐利资金入场。大量资金的涌入,说明联系汇率体系仍需优化

  □郑晓舟

  股市涨,楼市涨,千亿资金潮涌香江。

  香港金管局提供的数据显示,至7月30日晚,香港银行体系的结余已经高达2200亿港元,而去年同期,香港银行的结余体系不过46亿港元。

  若是算上通过金管局发行外汇票据回笼的资金,单在7月份,至少有超过1000亿港元的资金流入香港。这也引发了香港金管局近期频频入市,在触及港汇的强方保证时,承接美元沽盘。

  在正常情况下,香港银行体系的结余大概在200亿-300亿港元。业内人士更指出,其实50亿-60亿的结余水平,就足以应付香港银行同业拆借需要的资金。

  天下熙熙皆为利来。香港股市和楼市持续走高,吸引更多的逐利资金入场。与1997年、2005年不同的是,这次资金流的主力并非“热钱”。

  由于新兴市场,尤其是中国内地经济在金融危机后率先复苏,吸引了很多国际资金投资亚洲市场,港股和香港资产则成为他们的重要配置资产。只要中国经济复苏势头不变,这部分资金不会匆匆离港。

  不过,占其中大部分的,还应该是香港居民、企业和机构的海外资产回流。

  经过金融危机的洗涤,欧美金融机构“爆煲”,尤其是雷曼迷债事件之后,香港人对海外投资开始心存疑虑,有些后怕。另一方面,本地股市不断走高,楼市反弹接近历史高点,使得香港机构和居民认为相比海外,香港是个更值得投资的地方,因此很多投资者选择把海外资产收回到香港。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册