首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:资本时代的大泡沫造就居民收入分化

2009年07月31日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  中国尚未完成工业化,收入一步迈入了资本时代的不均衡,导致收入呈现外焦里冻的严重不均衡状态。

  7月29日,国家统计局发布上半年全国城镇单位在岗职工平均税前工资为14638元,与上年同期相比,增加了1674元,增长12.9%,同比增速回落5.1个百分点,超过GDP增速。这一数据被讥为职工“工资被增长了”。

  大多数人的工资被金融行业等高薪行业“增长了”。国家统计局公布的数据显示,上半年平均工资最高的是金融业,平均工资为30603元,是全国平均水平的2.1倍;其次是信息传输、计算机服务和软件业,平均工资为27730元,是全国平均水平的1.9倍;科学研究、技术服务和地质勘查业居第三位,平均工资为23248元,是全国平均水平的1.6倍。大多数人的收入只能持平,而住宿和餐饮业、建筑业以及水利、环境和公共设施管理业,其平均工资分别为9885元、10349元和11661元,分别只为全国平均水平的67.5%、70.7%和79.7%,这些行业的从业者托高薪行业的福,工资“被增长了”。

  什么是资本时代的薪酬分化?看看下列数据就可以一目了然。

  4月9日,国家统计局发布消息称,2008年中国证券业平均工资172123元,是全国平均水平的5.9倍,列各行业之首;其他金融活动业87670元,是全国平均水平的3.0倍;航空运输业75769元,是全国平均水平的2.6倍。金融业中的证券业、银行业和其他金融活动业在岗职工平均工资增长率分别为20.4%、27.2%和26.0%。

  打个比方,如果测量某家的平均身高,只要有个姚明这样的人,哪怕其他人都是矮个儿,也被姚明“拔高”了。在收入严重不均衡的情况下,公布各个行业的中位薪酬更能反映大多数人的收入情况。

  在上半年的薪酬公布之后,有人指出,由于我国处于高科技与金融中心建设的关键时期,利用高薪留住人才将是长期选择。事实上,各个虎视眈眈想要建立金融中心的城市,都正在盘算着给金融人才更大的税收优惠。这也就是说,大部分人的薪酬将长期被高薪者代表。如果这些人才创造了相应的收入倒也罢了,问题是,如基金公司根据规模提薪,完全是靠天吃饭;而金融机构多发放贷款显其能,又向资本市场圈钱补充资本金,不过是享受了信贷扩张政策的好处;更有甚者,挪用科研经费炒股,这些人拿高薪是资本市场的悲哀。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册