首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球流动性拐点未至?

2009年07月31日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 谭璐

  对于流动性泛滥以及中国央行可能收紧政策的担忧始终存在,但中国央行副行长苏宁强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。

  7月30日,贝莱德环球股票团队主管Richard Turnill对本报记者表示,目前全球股票市场面临的风险之一,是有可能过早出现全球性的紧缩货币政策,“中国正在引领全球经济的复苏,如果在全球经济尚未完全恢复的情况下开始紧缩货币,可能会导致负面的影响,我觉得这个也是中国股市面对的风险之一。”

  经历了前一天内地股市和香港股市齐跌之后,7月30日,A股市场全天呈现宽幅震荡走势,沪综指再度回到3300点整数关口之上。香港方面,恒生指数反复向好收20234点微升98点或0.49%,全日成交量降25%至762.36亿港元。

  瑞士信贷董事总经理兼亚洲首席经济学家陶冬在7月30日对本报记者表示:“中国的流动性问题是全球独有的。金融资产是否存在泡沫,或者泡沫有多大,目前很难说清楚,但是银行在上半年借出7.4万亿元,比去年全年的贷款总额还多出约50%,这个是不正常的。”

  Richard Turnill说:“我们看见全球各主要经济体刺激经济的政策带来了巨大的流动性。流动性与货币供应量的增长,以及实体经济的货币需求是不同的,现在全球的资金迅速增长,而实体经济的增长却有限。中国在今年上半年的货币供应量大增,影响了资产价格。”

  不过,Richard Turnill预计,未来全球仍将维持货币宽松政策,加上强劲内需是目前推动新兴市场增长的主要动力,所以他仍看好中国市场,并透露,贝莱德旗下的环球股票基金将透过直接或间接的方式参与中国股票市场。

  对于近日市场忧虑是否会有资金政策改变而影响港股的表现,Richard Turnill表示并不担心,因为香港能受惠于中国经济增长,加上本地的低息环境和基本因素稳健,预计企业的整体盈利会被调高,因此过去数个月的增幅是合理反映对未来经济增长的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册