首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股全球最贵?

2009年07月31日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  □张 亮

  近日“A股市场是全球最贵的市场”的言论喧嚣尘上,谢国忠等部分海内外人士大肆宣扬“中国股市高估了一倍”,言外之意目前A股市场已完全“泡沫化”。

  这些市场人士的主要论据是目前A股市场市盈率偏高,如沪市市盈率已近30倍。他们还将其与国际主要股市进行“横向对比”:道琼斯工业指数市盈率为13.07倍,纳斯达克指数市盈率为17.16倍;英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数市盈率均在11倍左右;日经指数市盈率约22倍;俄罗斯IRTS指数动态市盈率仅为6.16倍;恒生指数市盈率约16倍。由此,简单得出“A股市场全球最贵”甚至估值接近6124点水平的结论。

  如果我们以发展、全面的眼光加以分析,就不难发现,这些推断过于简单,这样的结论过于偏颇。

  首先,新兴证券市场中的上市公司普遍有较好的发展潜力,利润增长率比较高,因此,其整体市盈率水平会比成熟证券市场相对要高一些。

  特别需要指出的是,当前中国经济在全球率先企稳回升,其长期发展潜力为世界公认。从最新公布的数据来看,房地产、汽车、航空、电力等不少行业景气度明显提高,作为这些行业领军企业的上市公司的业绩出现回升值得期待。所以,简单地以处于最低谷的一季度业绩乘以4来预测全年业绩,并由此估算2009年的动态市盈率,其必然是不准确的。

  其次,简单的“横向对比”不具实质参考价值。

  美国道琼斯工业指数等是成分股指数,选取的样本都是业绩相对优良的部分股票;而上证综指是沪市所有股票的综合指数。

  并且,由于美国等股市的全流通估值体系是长期形成的,而中国A股市场刚刚迈入全流通时代,估值体系尚未稳定,中国上市公司的“自由流通量”也尚未稳定。

  由于估值体系和自由流通量的差异,A股市场一些具有长远发展潜力的公司静态市盈率相对高一些,也是正常的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册