首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:国际热钱再次瞄准人民币

2009年07月31日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  当前对我国人民币汇率改革四周年的焦点依然集中在热钱对我国当前以及未来的影响上。可以说,市场依然维持惯性思维方式,以价格论述应对热钱的思路分析,即我国股市和楼市在高涨之后面临的价格下跌可能。如果这样,我们势必将继续2008年4月前后至年底的价格变数,人民币升值继续,股市和楼市下跌扩大,从而伤害我国经济金融信心。因此,我们应该改变观念去研究和分析我们的过失或不足,而不要满足于现状,这样我国未来的改革动力和方向将更加明确。

  近期我国的经济金融数据折射出的一些问题值得思考。一是自我问题应对的应急性突出,进而忽略了经济结构和国情特色的压力。二是外部问题的协调性突出,在一定程度上有所加重经济金融结构的压力和矛盾。三是国内外的不确定性突出,尤其是国际趋势的不确定性形成我国短期乐观性,反之长远将愈加不利于我国调整性政策的有效性。

  人民币汇率改革的未来

  经济全球化集中金融核心的作为与影响,金融核心则突出汇率较量和汇率制度博弈。为此,我国人民币汇率改革应强化制度建设,而非简单、短期的价格关注。货币价格是金融价值的体现,但金融价值需要适合、理性和有效的汇率价格促成和实现金融规划和战略。因此,我们应将国内外金融市场关注焦点转移至对人民币制度的建设,用制度建设的有效、合理和规范实现价格控制的适宜、自我和有效。我国人民币汇率制度改革应突出自我、自律和自主。

  首先,自我体现在适合和适宜。一个国家的汇率水平需要的是保护自己和强大自己,适合自己是第一位的。因此,美国在面对金融风暴价格“过山车”变化之中,美元可以做到汇率不跌反涨,目的在于维持资金流入、保护自己经济循环正常和信心稳定,最终美国先于其他发达经济体呈现经济复苏迹象。在面对金融风暴冲击时,美国明白自我的地位和身份,有效把握价格对自己的作用,进而得到自己需要的价格,控制了价格的风险。而我国作为发展中国家,人民币的国际作用资质缺少制度、战略和效率的支持,我们需要扩大和增加积累,仅用升值推进将付出更多的代价和成本,并可能引起其他国家威胁性的敏感,我国人民币应遵循市场规律和自我价值,不是单边升值,而是双边走势、调节价格,防范风险。

  其次,自律突出在控制与调节。市场价格规律预示我国人民币单边升值不可持续,我国自律的重点在于市场规律的认定和选择,而不是简单对应国际舆论。这需要我们用自我控制和调节得到验证与掌控。自律的结果是化解自我的风险压力,增强自身的经济实力和金融作为。而从自律角度反思,我国人民币汇率带来的压力不是在释放和化解,相反矛盾和压力在逐渐上升,我们需要考虑和改变我们的对策和策略,主动掌握我们自己需要的价格与价值。面对美国汇率“操纵论”,我们必须看到汇率所反映的国家利益和企业利润。任何国家的货币都有“操纵”,因为这是国家利益和战略的需要,只是依据市场经济经验和经历的差别,汇率“操纵”手法有差异。市场经济充分和有经验的国家是通过市场功能,市场经济不足和有缺失的国家是通过行政手段和政策推进,进而美国所指责的“汇率操纵”本身就是美国自己。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册