首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元澳元受挟于油价

2009年07月31日 08:01 来源: 中国证券报 【字体:

  □天利恒丰 丁勇恒

  本周汇市美元首先是借助首轮中美战略与经济对话的“东风”成功的试探近十个月的低点78.32一带后全身反弹,后又借助欧洲和美国本土开出的较差的经济数据又收复部分失地。而美元成功反弹的背后却是石油价格在经过连续上涨后的暴跌。油价的急速下挫不但拉动了美元的走势,而且限制了其他非美货币的反弹。

  欧元和澳元经过长时间的买盘积累,有较多的获利投机盘等待释放,而本周风险厌恶情绪急速升温使得回调来临。之前市场投资者认为,经济复苏已经开始,于是有较多的买盘涌进了澳元、欧元等货币。然而经过连续的上涨后市场投资者等到了一个相对较差的基本面经济成绩单,逐步升温的投资情绪也随即被抑制,其他主要的投机买盘也因惧怕市场的反复而确定获利。本周大宗商品市场和主要高收益货币都出现了不同程度的价格回调。欧元兑美元经过两次试探后被成功的限制在了1.4300一带下方。澳元兑美元虽然前景不错,但是在创出近十个月的新高达0.8336一带后亦抵挡不住抛盘压力重新回到0.8266下方。

  欧元区主要经济国家德国联邦统计局周三公布的初步数据显示,受燃料和取暖油价格大幅下跌影响,7月消费者物价指数(CPI)初值年率下降0.6%,而分析师预计是德国7月CPI年率下滑0.3%。这是该指标自1990年东西德合并以来首次出现年率下滑,也是1987年3月以来的首个负通胀年率,当时数据为下降0.3%。不同地区提供的统计数据显示,燃油价格的跌幅介于19.6%-20.7%之间,取暖油价格的跌幅介于36.6%-46.3%之间。油价的下跌被认为是这次CPI收窄的主要原因,实际上,石油价格的走势一直带动着其他货币的走势。

  国际能源署(IEA) 资深石油需求分析师表示,受美国消费者信心指数下降,以及美国石油学会(API)发布的原油库存数据不佳等因素的影响,油价很可能在每桶50-60美元区间筑底。市场对油价的不稳定忧虑又起,甚至有人预测石油的价格到冬季才会有复苏的可能。

  石油价格低迷不但影响了投机情绪,同时也使投资者对全球经济的复苏预期更加遥远,受油价带动的其他大宗商品的交易价格则因缺少油价的支持而难以走强,对商品货币的影响也逐渐显露,缺少实际支持的商品报价难免就会出现本周这样的下跌行情,好在人们对经济复苏的期望一直存在,澳元在经过调整后获得买盘支持的可能性正在提高。

关于欧元澳元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册