首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪不散 欧元破1.41美元

2009年07月31日 08:27 来源: 环球外汇网 【字体:

  A股大跌才过去不久,汇市又迎来了美国6月耐用品订单的坏消息,避险情绪一下子在本来就受惊不已的市场迅速抬头,欧元等非美货币因此表现得较为疲软。

  避险情绪抬头

  美国商务部周三公布的数据显示,经季节性因素调整后,美国6月耐用品订单月率下滑2.5%,为自今年1月下降7.8%以来的最大降幅,之前经济学家们的预期为下降0.5%。该数据公布之后,欧元兑美元跌破1.41关口。

  上述数据的下跌主要是受到汽车和飞机订单量下滑的影响,若扣除波动较大的运输类的影响,6月订单则有1.1%的增长,升幅为今年2月以来最高。尽管如此,差于预期的降幅还是加重了市场的风险厌恶情绪,因为在数据公布的几个小时前中国A股的大跌近8%已让投资者们焦虑不已。

  虽然中国央行在周三晚上已表态会确保信贷的适当增长,这也使昨日市场的风险偏好稍有恢复,但投资者担心中国可能调整货币政策的心理还无法彻底转变,市场认为世界经济恢复的动力可能不足。

  法国巴黎银行表示,中国收紧信贷政策的可能让高风险货币面临风险,并且他们认为中国经济的复苏对世界经济来说十分重要。

  欧元短期前景不佳

  避险情绪在市场抬头打断了欧元等非美货币的向上突破,昨日欧元兑美元在1.40到1.41间震荡,不过澳元和英镑的表现比较出色,澳元兑美元自0.81回到0.82之上,这被认为是由于周四欧洲股市的持稳走高提振了风险偏好。

  但显然,非美货币的整体表现已不如本周开始时那般强势,市场震荡的时间或许会更长,部分交易员们表示最近要密切关注中国A股市场的动静。另外,在非美货币里,欧元的短期前景似乎最不被看好。

  高盛集团建议投资者了结欧元兑美元的多头头寸,因为高盛认为短期内没有基本宏观因素支撑欧元兑美元。高盛曾在6月9日建议投资者买进欧元,现在则表示,投资者应该在欧元汇率到1.45前保持谨慎。不过高盛同时也强调,他们仍认为美元在未来6个月将维持疲软。

  招商银行的分析师刘东亮向记者表示,现在市场的风险情绪不够稳定,预计汇率最近将以宽幅震荡为主,他认为,经过这一场风波,欧元短期内可能很难突破前期1.43的高点,并且从技术上分析,欧元下跌的风险正在慢慢积累。

  此外,巴克莱资本昨日也表示欧元兑美元可能将继续下跌。

关于欧元美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册