首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期有所显现 遏制信贷超常增长

2009年07月31日 18:26 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国人民银行在7月28日发布的二季度宏观经济形势分析报告中指出,通胀预期有所显现,未来“输入型”通胀压力增加,而日前召开的央行分支行行长会议提出今后要引导“货币信贷适度增长”。分析人士认为,货币政策在保持连续性和稳定性的同时,将更加侧重于回归“适度宽松”,遏制信贷超常增长,防范资产泡沫化风险和通胀风险。短期内货币政策微调主要依靠公开市场操作变化,待物价转正和经济回升基础进一步确立后,货币政策微调力度将逐步加大。

  日前召开的央行分支行行长会议提出,要引导货币信贷适度增长,增强可持续性。其中,与此前强调“合理”\“均衡”增长不同,“适度”一词显示央行更加注重防止信贷超量增长。

  今年上半年,我国人民币各项贷款增加7.37万亿元,同比多增达4.92万亿元。央行在二季度经济形势分析报告中指出,上半年“贷款增长速度和新增额均创近年来最高纪录”。同时,上半年货币供应量增速也持续攀升,6月份,M2和M1增速分别反弹至28.46%和24.79%高点。

  天量信贷和充裕的流动性,固然给我国经济的复苏注入强劲动力,但信贷的超量增长也愈发引起人们对天量货币信贷推高资产价格、增加未来通胀压力和信贷质量不高的忧虑。

  央行在报告中特别警示,“通胀预期有所显现”“未来‘输入型’通胀压力增加”,并预测CPI会在今年三季度末触底。这也是央行近期首次就通胀风险做出警示,也表明货币政策将在操作层面针对防范通胀风险有所考虑。

  在央行提出信贷适度增长的背景下,多家商业银行在近期拟定的全年信贷增量规模上体现出明显的信贷收缩信号。其中,工行在上半年贷款突破8000亿元的基础上,将全年目标定为1万亿元。而建行在上半年发放7000多亿元贷款的背景下,全年信贷目标设定为9000亿元。

  近期,央行在时隔两年之后,再次针对部分信贷增速过猛的商业银行发出定向央票,这种带有惩罚性的票据发行,向商业银行和市场明确传递出遏制信贷超量增长的信号。

  央行于7月9日重启1年期央票,至今已连续发行4周,每周发行1年期央票已成为常态。与3个月期央票不同的是,1年期央票将到期资金结转至明年,更具锁定性,不会加大今年四季度资金到期压力,体现了央行加大力度回收流动性的意图。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册