首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资加快流入再赌人民币升值?

2009年08月02日 07:14 来源: 华夏时报 【字体:

  汇改四周年人民币对美元累计升值达15.77%

  本报记者 陈旭 北京报道

  截至7月28日17点20分,美元对人民币汇率中间价收报于683.09。今年以来,人民币对美元有效汇率已经累计贬值近5%。随着中国经济率先走出经济危机泥潭,市场上对于人民币升值的预期又一次甚嚣尘上。

  7月28日,首轮中美战略与经济对话在华盛顿举行,会议内容又成了各方关注的焦点。《人民日报》本周三的社论中有这样一句话:“在金融危机大背景下,‘焦头烂额’的美国不会再将人民币升值问题旧事重提,但就中国而言,人民币汇率改革以及经济结构调整问题,还需未雨绸缪。”

  人民币升值路线图

  2005年7月21日,中国人民银行宣布,经国务院批准,自即日起,中国开始实行以供求为基础,参考一篮子货币进行调节的浮动汇率制度。央行同时决定将次日的美元对人民币交易价格调整为1美元兑8.11元人民币,这次被金融界称为“汇改”的又一次汇率改革吹响了人民币升值的号角。

  从2005年7月22日到2006年5月,从8.11到首次破八,近一年的时间人民币对美元仅升幅1.5%;2008年4月11日人民币对美元中间价首次破七,这其中有流动性充裕及外汇储备不断攀升的因素,2007、2008两年间,人民币对美元分别升值5.5%和10.9%。但自2008年下半年开始,人民币上升趋势减缓,其中更是在2008年7月底走出了“10连阴”这样罕见的行情,到现在的6.8309,四年的汇率改革使人民币对美元汇率累计升值幅度达到15.77%。

  不仅仅对美元呈现单边升值,实行汇改以来人民币对其他货币也升值不少。按照四周年纪念日7月21日的中间价为准,4年来人民币对欧元、日元、港币、英镑分别升值了3.4%、1.16%、20.66%和33%。

  随着国际上对人民币的升值预期逐渐走强,热钱又像2005年环球豪赌人民币升值时的情形一样,准备群体围攻人民币。据外管局最新数据显示,外资在上半年特别是二季度加快流入中国。截至6月末,中国外汇储备达到2.13万亿美元,其中仅仅第二季度就增加了近1800亿美元,为第一季度的两倍多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册