首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美货币论战暂休矣 新对话机制突显合作需求

2009年08月02日 07:18 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈旭 北京报道

  首轮中美战略与经济对话已闭幕,中美两国在此次对话中更多的是强调合作。而经济内容无疑是本次对话的焦点问题。会后美元指数止跌回升重新站稳79关口,众多经济学家和市场人士表示美元最近时间的疲软态势不会持续很久,美元作为国际储备货币的地位难以撼动。

  金融合作引人注目

  经济内容无疑是首轮中美战略与经济对话的焦点问题。两国在采取措施促进经济平衡和可持续增长,完善金融体系,反对贸易保护主义及改革和加强国际金融机构增加发展中国家话语权等问题上达成共识。在中美双方就汇率及美元地位达成共识后,在78左右徘徊了一周的美元指数开始回升,重新回归79上方,带动国际大宗商品价格下探,国际油价也跌破66美元。

  宏源证券固定收益部高级分析师范为在接受《华夏时报》记者采访时表示:“美元的稳定不仅是像中国等持有美国债这样的大国的诉求,同时也符合美国的短期利益,美元的持续贬值会使美国陷入‘携带’交易的恶性循环,日本的前车之鉴就在眼前。另外美元的反弹能够遏制大宗商品价格持续上涨的势头,对于缓解当前资产泡沫和通胀预期都有一定的好处。”

  中国方面在此次对话中强调美元资产的安全问题,敦促美国合理控制财政赤字,不要以不断发行国债和提高美元供应量来释放国内金融压力。

  而美国方面,消费领域和资金领域的巨大缺口也促使美国寄希望于中国继续增持美国国债。

  此次战略与经济对话中,中国没有再提“超主权货币”,而美国也没有继续指责中国政府操纵汇率,双方显得较为默契。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册