首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国邀请“共治”?中国需要有战略储备

2009年08月02日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 本报首席记者 赵忆宁

  今天,在中华人民共和国建国60周年之际,英国学者安格斯·麦迪森给我们带来两个振奋的消息:2009年,中国的经济总量按照购买力平价计算(PPP),已经超过西欧12国(英国、瑞士、瑞典、挪威、芬兰、意大利、德国、法国、荷兰、丹麦、比利时、奥地利)总和;不仅如此,麦迪森还预测,中国GDP(PPP)2015年将超过美国。

  麦迪森告诉我们的不仅仅是数据和预期,他描绘世界经济千年历史的画卷展现出了一个个大国的兴衰:从高傲自大的西班牙开始,之后是勤勤恳恳的尼德兰联邦(相当于今天的荷兰、比利时、卢森堡和法国东北部的一部分),然后是生机勃勃的法国,紧接着是工业先驱英国,最后取而代之的是美国。世界近现代史的大国,无一例外与资本主义紧密相连。中国的崛起将颠覆世界经济历史的以往概念吗?

  “格列佛”境遇

  如果现在有人告诉你:中国早在1982年改革开放之初,经济总量(PPP)就已经超过德国; 改革开放十年后的1992年,中国经济总量又超过日本。

  毫不怀疑,中国人定会惊愕,接着会提出质疑——这是真的吗?怎么可能?!如果我负责任地告诉你,这是真的,这是严肃的科学研究的结果,是当今世界享有盛誉的著名经济历史学家、计量经济学家安格斯·麦迪森的研究结论。

  我们会一同走入困惑:为什么在中国日益变得强大时,却发现自己总是处于《格列佛游记》中的“小人国困境”?像高大强壮的格列佛一样,被一群小矮人们用各种细绳捆绑得结结实实?问题出在哪里?

  人所共知的是,环境贡献是美国向世界提供最少的东西。也是在前不久,美国气候变化特使斯特恩在华盛顿口气强硬地表示:中国自己提出的减排是十分普通的降幅,对改善破坏大气层密度的废气根本就起不了多大的作用。他还认为,如果以每单位国民生产总值来计,中国二氧化碳排放量是美国的4 倍,是欧盟或者日本的6倍。

  这是中国在全球“排放外交”中处于较尴尬境地的场景之一。在两大阵营的对峙中,中国显得那样孤单。争论的核心问题是没有一个国家认可当今的中国是一个发展中国家,大家都一致认为中国必须要负起大国的责任——与世界一同承诺减少碳排放量。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册