首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国6年后“赶英超美”?

2009年08月02日 08:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 本报首席记者 赵忆宁

  安格斯·麦迪森的影子无所不在。

  因为在各种国际性的会议场合,总是有人在引用麦迪森的数据。像影子一样无所不在,被人称为“麦迪森影子”。

  麦迪森影子也照到了中国的土地上。他用一套复杂的核算方式,得出结论说,2015年,中国的经济总量将超过美国。“到2015年时,中国GDP将超过美国,还高出7%。”在法国贡比涅的家里,麦迪森告诉了记者一个颠覆性的结论。

  就中国的经济总量和经济增长,记者跟这位82岁经济学家做了一次精彩有趣对话。

  “1982年就已超过德国”

  《21世纪》:依据您的预测研究,中国经济总量将在2015年超过美国。如果这一颠覆性的结论出自中国学者,人们肯定会说他疯了。可见,绝大部分中国人难以相信和接受这一结论。

  麦迪森:哦,这其实并不奇怪,中国是用人民币来计算GDP的,而我是采用国际比较通行的方法,即“购买力平价法”(Purchasing.Power.Parity,简称PPP)。按照这种方法计算,中国早在1982年经济总量就已经超过了德国,成为世界第三大经济体;十多年之后,在1992年中国又超过了日本,成为世界第二大经济体;到2015年时,中国GDP将超过美国,还高出7%。在2006年时,中国的经济总量就已经相当于美国的86%了。而这仅仅只限于GDP方面。另外一个重要的因素是中国拥有13亿人口,而美国仅仅只有3亿人口,这一巨大的人力资本优势还没有包括在内。

  《21世纪》:我要晕倒了。1982年中国就超过了德国?1992年就超过了日本?!到目前为止我们仍不知道这两个重要的时刻已经成为过去!长期以来我们有些自不如人的感觉。能详细谈谈您是如何做出这样的计算的吗?

  麦迪森:嗯。从我之前测算的数据来看,这其实是很自然的结论。1982年德国GDP为10998.19亿美元,中国GDP为11864.19亿美元;1992年,日本GDP为24222亿美元,而中国为24839亿美元。如果你去看一些中国主流媒体的报道,他们现在还在说日本排名世界第二,中国第三,正是由于采用了汇率计算的错误方法。在进行国际间实际GDP的比较时,使用同一PPP转换系数是最基本的要求,使用汇率进行的国际比较是一个误导性的指标,这将导致错误地理解全球地缘政治。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册