首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性泛滥和资产泡沫或难挽回

2009年08月02日 09:24 来源: 经济观察报 【字体:

  刘煜辉

  中国经济被强力地拉了起来。

  2009年第二季度,中国经济复苏力度超过预期,实际增长率从第一季度的6.1%的谷底水平反弹至7.9%,经过季度调整之后,估计该季度的环比增幅极强劲,达到4%以上,年化环比增幅高达16%以上,相比2008年四季度的0.4低位以及2009年第一季度的1.5出现了明显加速态势。

  虽然好数据越来越多,不过,在我看来,隐忧也还存在——下半年流动性泛滥和资产泡沫或已经难以挽回。

  流动性泛滥

  说难以挽回是基于以下几方面的原因:

  其一,我曾经建议,现在应该赶快压缩新开工项目的审批,严格控制下半年新开工项目和金额;重启信贷额度管理,严格控制新增贷款总规模;重新全面锁紧房地产信贷,在楼市和股市的泡沫初期,坚决把它压制住。因为泡沫延续时间越长,其破裂后对经济金融体系的损坏越大。

  美、日的前车之鉴历历在目。最好的政策当然是将泡沫压制在萌芽阶段,中国的货币扩张应该及早刹车,而不是到泡沫长成,再刚性刺破来收拾残局。

  其二,现在要调控比2007年时难多了。2007年的调控银行“收钱”是向企业特别是向私人部门企业收钱,且信贷多有抵押物。而到明年的调控,银行主要是向政府收钱。

  其三,今年10月,美债发行洪峰将至,对于美元、美债的恐慌,大量资金从美国出走倒灌新兴市场。事实上过去三个月中 (二季度),已经有近千亿美元的资本流入国内,央行外汇占款又重新回到了2007年的水平。

  这个趋势我认为是刚刚开始,因为未来三五年发达世界没有太好的投资机会(如果新的创富模式没有出现的话……),破碎的资产负债表和老龄化是他们现实的难题。唯有新兴市场通过自身的再杠杆化释放并吸引流动性,产生资产泡沫和财富幻觉催生的短期经济繁荣感觉还将不断深化。

  其四,现在老百姓的通胀预期已经形成,甚至是通胀恐慌,存款短期化已经非常明显,储蓄搬家情形再现。这部分存量倘若流动起来,货币当局真是束手无策。2007年我们领教过一次储蓄笼中虎的威力,上证指数从年初的2500点涨到了6000点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册