首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克的理由

2009年08月03日 02:13 来源: 上海证券报 【字体:

  维持适度宽松货币政策的理由是什么?现在是否已经到了 “退出”的合适时机?仔细听听美联储主席伯南克的证词陈述,或许会给我们一些启示

  □乐嘉春

  在今年第二季度我国GDP同比增长7.9%、上半年新增人民币贷款7.37万亿元(同比多增4.92万亿元)等经济数据公布前后,尽管央行多次明确表示不会改变适度宽松的货币政策,但要求改变货币政策基调的呼声仍不绝于耳。

  那么,维持适度宽松货币政策的理由是什么?现在是否已经到了 “退出”的合适时机?仔细听听美联储主席伯南克在7月21日出席美国众议院金融服务委员会就上半年货币政策所做的证词陈述,或许会给我们一些启示。

  启示之一:伯南克继续维持当前宽松货币政策的最基本理由是,尽管美国经济已经触底,并有望在年底恢复增长,但复苏将会是非常疲弱的。特别是“居高不下”的失业率,令经济复苏前景变得更加复杂。

  在伯南克看来,美国经济复苏主要取决于消费者支出和就业市场的发展。因为,尽管当前美国的终端需求和生产都出现了暂时企稳迹象,但6月份失业率却升至9.5%。与美国家庭财富的缩水、信贷紧缩一起,失业率上升,很可能会令消费者进一步减少支出,从而会抑制消费者支出的增长。因而,我们需要观察美国7870亿美元经济刺激计划的政策效果、失业率改善及消费者支出成长等指标是否已经得到了明显改善。

  诺奖得主弗里德曼的研究表明,大萧条时期的美联储不适当地采取了紧缩性货币政策,引起并加剧了当年的大萧条。所以,在当前美国经济复苏势头得到确认之前,美联储是不敢贸然改变宽松货币政策的基调,或过早地采取紧缩性的货币政策,现在只能是继续维持旨在刺激经济复苏的宽松货币政策。

  启示之二:伯南克继续维持当前的宽松货币政策的另一基本理由是,美国暂时还不用担忧通胀压力。

  从目前来看,美国经济仅仅开始有所改善,这样的经济复苏力度在短期内是不会引发“高通胀”的。以美国的CPI和PPI指标为例,6月份CPI环比上升0.7%,高于预期,但同比下降1.4%;6月份PPI环比上涨1.8%,但同比下降了4.6%。这表明,当前美国的通胀水平不是在上升而是仍处于下降的区间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册