首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国率先复苏拉不动全球经济复苏

2009年08月03日 02:13 来源: 上海证券报 【字体:

  中国经济复苏,对于其他国家而言,最大的作用,恐怕还在于被其视为一个积极的外部信号,以提振国内信心。若这些国家迟迟无法找到自我修复动力,则中国经济复苏不仅不能拉动他们的增长,反而自身也可能因为投资、出口后劲不足而使经济增速重新趋缓。对中国来说,从现在起认真落实“扩内需”和“调结构”的任务,真正降低对外需的依赖,经济复苏才是可持续的。

  刘 涛

  最近十年来,随着中国经济高速增长和经济总量不断扩大,人们对于中国经济与世界经济之间关系形成了若干似是而非的看法。一种流行的观点认为,哪怕是外部环境再不景气,中国也完全能够保持一枝独秀;而在这次危机中,包括乔治·索罗斯在内的一些国内外人士衍生出另一种更为大胆的观点,即率先复苏的中国经济还可拉动全球经济实现复苏。

  前一种观点,很明显是1997年亚洲金融风暴和2001年美国经济衰退的经验产物。不可否认,在过去两次危机中,中国确实表现出了较好的抗传染性。表面上看,这主要应归功于中国外部“防火墙”(如资本账户不开放、金融市场与外部世界隔离等)发挥了隔离作用。

  但事实上,对于中国这样一个高度依赖外需的新兴经济体而言,有两点是决不能视而不见的:一是1997年亚洲金融危机并未影响到美、欧经济;二是2001年的衰退虽然发生在美国,但从开始到结束的时间极短,只经历了两个季度——据统计,2001年美国经济衰退的幅度仅为-0.16%,且私人消费依然呈现正增长态势。

  一旦中国经济遭遇到百年一遇的全球金融危机,特别是当主要出口对象欧、美、日无一幸免时,经验主义便靠不住了。如果以1978年至1998年中国GDP 9.85%的平均增长率作为潜在增长率的下限,那么则从去年第三季度9%的增速开始,中国GDP增长率已回落到潜在增长率以下;而第四季度6.8%的增速已显著低于潜在增长率3个百分点,由此也使得中国决策层不得不将“保增长”作为今年经济工作的最高目标。显然,美欧经济急转直下带来的外部冲击,是中国出口下滑和经济增速放缓的主要原因。

  而后一种观点由于尚未被经验证实或证伪,只能从逻辑上去剖析。

  根据国家统计局最新发布的数据,今年二季度中国GDP同比增长7.9%,推动整个上半年增长率跃升至7.1%。考虑到去年下半年经济增速相对较低,一个大致可接受的判断是:中国经济已触底回升,只要外部环境不发生大的逆转,全年实现保八目标基本无虞。

  鉴于美、欧、日等全球主要经济体最近两个季度同比依然是负增长,说中国经济很可能已率先实现复苏,问题应当不大。但随之而来的两个问题是:中国经济复苏了,是否必然就会拉动全球经济复苏呢?再深入一步,如果全球经济未来一年内难以实现复苏,或者将经历一个缓慢曲折的复苏进程,那中国经济的复苏是将继续高歌猛进呢,还是会因为失去支撑而跌落云端?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册