首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行称:中国此轮经济增长将付出两大代价

2009年08月03日 06:39 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  《中国经济周刊》记者 刘永刚/北京报道

  7月初,法国东方汇理银行在北京发布了《2009年下半年亚洲展望及策略》。此报告指出,全球经济将在2009年底前走出谷底及出现正增长,并在2010年复苏;全球主要央行不太可能在2010年的年底前逆转政策,2009年后期将逐渐再现通胀,但大多数政策利率在2010年前均不会提升。

  该报告还认为,今后数月中,包括中国在内的亚洲的经济活动有望继续改善,这归功于各国经济刺激方案的正面影响,以及金融市场压力的缓和。

  “但在某个时点,复苏将会受到出口疲软的制约,因为G3(美国、欧洲和日本)的复苏很可能缺乏深度。”法国东方汇理银行董事总经理米图在接受《中国经济周刊》采访时表示。

  米图表示,“虽然有越来越多的证据表明金融危机已经接近尾声,但仍然不能放松警惕。经济状况将在今后数月中继续企稳,但复苏仍将是艰难的过程。”

  他认为,各国政府仍需出台进一步措施以缓解阵痛。美国政府的救市资金已经超过1万亿美元,最高可能还需2万亿美元。美国经济衰退会持续几个季度,当前市场条件会保持几个月的紧张情绪,今年其他发达国家也会进入深度衰退期,到明年才能逐渐恢复。

  金融危机的余震仍将不断继续。米图表示:“金融业的风险规避程度仍将很高,市场波动很大,大家会积极地逃向安全区域,其中债券会受到青睐,股票会受到规避。”

  “全球经济目前还是处在衰退期,并不能排除进入萧条的可能。”米图认为,下半年大宗商品可能明显回暖,黄金价格继续走强,债券、股票市场也会迎来更多资金。

  对于美元的走势,米图认为,从去年看,风险规避情绪是货币市场最主要动力,很多货币与风险厌恶情绪关联性很高,因此导致去年下半年美元大幅升值,尤其是对日元。

  米图表示,一季度风险厌恶情绪将使美元继续走强,随后风险厌恶情绪逐渐消退,美元贬值压力将在下半年显现,但下滑过程将十分缓慢。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册