首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展龚耀明:商品、外汇、股票市场有相应利好

2009年08月03日 06:54 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 陈光/文

  随着资本市场的步步回暖,投资者应该更激进还是更保守?在星展银行(中国)投资、保险及存款部主管龚耀明看来,风险已经成为当前投资者最应考虑的问题。

  “现在资本市场估值不算低,投资者应该更多考虑本金的安全问题。”龚耀明在接受理财周报采访时表示,“如果说在年初保本型产品应占整个资产配置30%的话,到了现在,保本产品就应占到60%以上。以标准普尔计算,如果指数再涨15%,我认为,保本配置应达到80%。”

  截至2009年7月30日,美国标普500指数已经收于986.75点,相较于2009年3月9日创下的12年最低点676.53点,上涨幅度超过45%。

  趋势渐稳,增长不明确

  作为世界第一大经济体,美国经济的一举一动都深刻地影响着全球经济的发展趋势。龚耀明认为,目前的美国经济“已经逐渐稳定下来,但真正好的增长还没看到。”

  而根据美联储发布的最新报告,在经过超过一年半的经济衰退之后,美国经济开始呈现稳定迹象。去年四季度,美国经济下滑6.3%,今年一季度,经济继续下滑5.5%,根据一些经济学家的预测,今年第二季度美国经济下滑幅度将缩小至1.5%,并有可能在第三季度转为正增长。

  龚耀明认为,在企稳迹象传来的同时,有这样几个数据值得关注。

  “首先是消费信心指数上不去,这说明拉动美国经济真正走向复苏的因素还没有启动。”龚耀明说:“目前资本市场的升温,一方面源于前期股指超跌,另一方面则是由于政策流动性投入过多。”

  而在公司业务方面,龚耀明表示,从上市公司公布的资料看来,上半年企业盈利回升主要是在去库存和控制成本方面取得明显成效,但在收入增加、盈利能力增强方面还没有过多成绩。

  “只有消费上去了,经济才可能真正实现稳定增长,目前,美国消费信心指数仍然偏低。”龚耀明说,消费没有好转的另一原因是就业问题依然相当严峻。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册