首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率机制短期可能维持现状

2009年08月03日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 周文渊 北京报道

  上周备受关注的首轮中美战略与经济对话顺利闭幕,往日争论不休的人民币汇率问题在此次对话中被有意忽略。中美货币论战暂时鸣金收兵,人民币将面临最佳的国际环境,预计现行人民币汇率机制将在年内甚至是未来12个月内维持现状。

  “软盯住”与“名稳实跌”

  2005年7月21日,央行通过使人民币对美元汇率的脱钩和实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度对人民币汇率进行了改革。在实际操作中,2005年7月至2008年7月间美元对人民币汇率的轨迹遵循的是典型的爬行盯住汇率制,此段时间之内,人民币对美元汇率升值幅度达到20%。

  2008年7月份以后,人民币汇率步入一个稳定期,市场人士将这一时期之后的人民币对美元汇率走势称为对美元的“软盯住”。从2008年7月份之后的一年时间内,美元对人民币汇率中间价一直在6.81元-6.86元附近波动,向上未突破6.87元,向下未考验6.81元。如果从实际汇率指数的角度来看,人民币“软盯住”美元更为明显:2008年9月份之后,由于国际金融危机迅速升级,市场避险情绪高涨,资金涌入美元资产,美元实际有效汇率从9月份开始大幅上行至2009年3月份的100.21点;同期,人民币实际有效汇率指数也从2008年9月份的118.5点,一路上涨至2009年2月份最高的126.09点;随后人民币实际有效汇率指数又跟随美元实际有效汇率的走势逐步回落,2009年6月份人民币和美元实际汇率指数同时跌至年内最低点115.85点和94.46点。

  正是因为这种“软盯住”的制度安排,使得2009年以来人民币汇率“名稳实跌”,即人民币对美元汇率保持稳定,对其他主要货币则出现下跌。2009年7月31日英镑对人民币汇率中间价为11.2781元,而年初时为9.9194元,英镑对人民币升值幅度惊人;欧元对人民币汇率也较年初升值近1000多个基点。

  中短期演变成热点

  经过2005年-2008年三年升值、2008年7月-2009年7月近一年时间的稳定,中短期人民币汇率的演变成为市场关注的热点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册