首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:买美国债是帮助自己

2009年08月03日 15:06 来源: 环球外汇网 【字体:

  世界经济的沉浮兴衰始终是今年最热门的话题之一。对此,世界不同国家、不同组织的经济学权威观点各异。近日,《环球时报》记者在华盛顿独家专访了世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫。他认为,在世界范围内,率先走上复苏之路的将是中国。

  能否走出衰退要看政府策略

  环球时报:您6月22日主持的世行报告发布后,当日几大股指纷纷下跌,大宗商品价格走弱。这个报告想让人们认识到世界经济复苏并没有想象中的那么乐观,不知您是怎么看的?

  林毅夫:我想主要不是我们的报告在市场引起很大的震动,而是大家本身就非常紧张。就像雄鸡一叫,天下白。实际上从时间序列上看,雄鸡叫了,确实太阳出来了,但雄鸡不叫,太阳也会出来。我想算是一个巧合吧。

  环球时报:下阶段全球经济复苏最可能的情形是什么?

  林毅夫:这主要看政府采取何种应对策略。现在,过剩产能是一个很大的问题。过剩的产能会带来通缩的压力。产能过剩,自然就没有好的投资机会,许多投资特别是私营企业的投资就会减少,企业减产,盈利状况不佳,甚至破产,工厂减员,失业率增加,影响消费者信心,进而减少消费,投资也会跟着下降。投资和消费都下降了,过剩的产能就更多。因此,整个经济会非常疲软。如何克服,需要看政府有没有全球性、协调的积极财政政策,如果有,复苏就较快,反之,时间就会长。

  环球时报:您对目前所谓的“退出政策”怎么看?金融领域出现的“绿芽”能维持吗?

  林毅夫:很多人在谈“退出政策”。现在很多人认为,政府都采取积极财政政策,增加赤字,将来有可能会导致通货膨胀,因此应该及早退出。我认为过早退出会问题很大,因为过剩产能还很大,经济还很疲软,这样危机时间会很长。现在很多人谈“绿芽”,但都是出现在金融领域,股票市场恢复了一些,石油、矿产品价格上去了,政府债券的利差减小。实体经济部门的过剩产能还在增加,失业率还在增加。所以,金融的趋势和实体经济的情况是背离的。什么时候它们的趋势一致了,(政府)就可以退出。现在还在背离阶段,所以不应该退出。目前为了让积极财政政策发挥更大作用,就必须投资到可以提高生产能力的领域中去,消除瓶颈项目。对发达国家来讲,主要是在绿色经济上,环保、节能等。发展中国家既可以投资到绿色经济,也可以做基础设施。发展阶段不同,瓶颈也会不一样。10年前,高速公路是瓶颈,现在,高速公路接近饱和。当然可以再投,但回报率就不会那么高了。

  积极的财政政策曾帮中国战胜危机

  环球时报:有人说如果美国经济不发生根本性好转,其他国家,包括中国都不会有根本性的好转,您怎么看?

  林毅夫:并不完全是这样。有些国家,尤其是中国,已出现好转的迹象。因为我们的政府财政状况比较好,财政赤字很低,到去年才占GDP的20%,而外汇储备又很多。因此,中国就可以用比较强大的积极的财政政策启动需求,经济就可以维持一个相对比较高的增长。

  环球时报:中国经济似乎是目前全球经济中唯一的亮点,中国会是最先复苏的吗?

  林毅夫:中国会是最先复苏的,中国季度的GDP增长已经出现了复苏的迹象。我认为中国经济已走出谷底。我觉得今年中国的GDP增长达到7%-8%之间应该没有什么问题。相对其他国家是比较快的,当然,中国要恢复强劲的增长,还需要国际大环境,如果整个国际经济都复苏了,中国也就会更容易一点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册