首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元兑美元再创年内新高后高位整固

2009年08月03日 15:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  3日亚市盘初,澳元兑美元刷新年内高点0.8368后小幅回撤。汇价总体处于上升趋势中,由于上周晚段汇价成功突破重要阻力0.8260,这也为澳元的后续升势奠定基础,若汇价中线能够守稳该位之上,澳元兑美元将延续上升势头;反之一旦跌破5日、10日均线支撑带,澳元将再度转入弱势。

  澳大利亚早间公布数据显示,7月AIG制造业表现指数经季调后上升6.1点至44.5,虽仍低于划分扩张和收缩的50点基准水平,但已升至08年9月以来的最高值。作为抗击全球金融危机的经济刺激方案,大幅降息和旨在提振消费需求及房地产活动的财政支出计划已为澳大利亚09年的经济提供了稳固的支撑。澳大利亚也成为少数几个和衰退擦肩而过的发达国家之一。上周澳央行行长对经济的乐观预期及加息言论,也提升了市场对澳元的青睐,料本周澳央行会在议息会议上调经济增长预期。

  另外,澳大利亚财长斯万表示,该国经济全面复苏还有很长一段路要走,政府现在不会抑制支出。但一旦经济重回增长趋势,政府将对支出实施非常大幅的抑制。数据还显示,澳大利亚7月ANZ总体招聘广告数经季调后月降1.7%,年比下滑51.9%,至125,207个。该数字已连续第15个月出现下滑。其中互联网广告数月降1.8%,报纸广告数月降0.4%,显示该国就业市场依然低迷。

  上周五美国公布了一项重磅数据,该国第二季度GDP季调后年率下降1%,好于预期为下降1.5%,更明显优于第一季度GDP的下降6.4%。这一结果暗示美国经济衰退正在或已经触及底部。不过作为经济增长引擎的消费者支出减弱,因为消费者担心失业,并预期经济在下半年复苏的迹象微弱。此外,美国第二季度出口下降7%,进口下降15.1%,为GDP增加了1.38个百分点。强劲数据已经出台,便引发汇市剧烈波动,美元短暂反弹后,兑高风险货币大幅下挫。其中澳元兑美元一举突破上周二高点,再次创出年内新高。

  美国白宫31日称,最新GDP数据显示美国在抑制经济衰退方面已取得进展,经济正趋复苏,但过程依然艰难,失业现象会更加严重。而白宫经济顾问委员会主席罗默表示,最新的经济数据要比此前的更加真实可靠,因此此前有关下半年美国经济将开始正增长的观点预估是正确的。数据还显示,芝加哥7月份采购经理人指数升至43.4,为2008年9月份以来最高水平,再次证实经济衰退有望在年底前结束。

  技术角度分析,澳元兑美元上周回探10日均线附近获得支撑,之后展开上升走势,并一举刷新年内高点。目前5日均线追随汇价快速向上,日均线系统呈多头排列;RSI指标反弹升至70-80强势区域内。汇价总体处于上升趋势中,由于上周晚段汇价成功突破重要阻力0.8260,这也为澳元的后续升势奠定基础,若汇价中线能够守稳该位之上,澳元兑美元将延续上升势头,短期阻力在0.84水平,上方强阻力在0.8520一带。初步支撑位于5日均线0.8285(前期关键技术位在此附近)及10日均线0.8230。一旦跌破该支撑带,澳元将再度转入弱势。下一支撑位于30日均线附近。

  今日晚间关注美国7月ISM制造业指数及6月建筑支出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册