首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:资产价格高涨 央行有解决办法

2009年08月04日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  如果此轮全球金融危机有什么教训可以吸取的话,那就是资产品价格应该列入央行的货币稳定考察范围。

  近日关于资产价格与通货膨胀的一系列争论中,来自于央行货币政策司司长张晓慧的文章——《关于资产价格和货币政策的思考》引起广泛关注。文章指出,通货膨胀机理发生了变化,经济全球化是通货膨胀机理变化的推动因素。一方面,全球化大大增强了工业生产和供给能力,抑制了一般性商品价格上涨;另一方面,全球化带来的经济发展,也大大增加了对初级产品和资产的需求。加上金融投机的推动,初级产品和资产价格更容易出现大幅上涨。在这两方面因素的共同作用下,近年来通货膨胀主要表现为 “结构性”物价上涨(即一般性商品价格上涨慢、初级产品和资产价格涨幅大)。等到CPI明显全面上涨时,往往已处在经济金融泡沫最后破裂的前夜。

  货币政策成为市场关注的焦点,这不仅因为货币政策是宏观调控的有力武器,是资本市场的主要风向标,更因为央行的货币政策被视为经济景气周期的信号。从金融危机爆发前数次上调存款准备金率、上调存贷款基准利率,到去年下半年以来,央行连续4次下调存款准备金率、5次下调存贷款基准利率的“双降”措施。好处在于宽松的货币政策可以消除通缩预期,投资拉动GDP保持在7%以上,资本市场热火朝天——沪综指翻番,一线城市房价上升。

  经历过资本市场泡沫周期的管理者不可能不注意到目前经济周期与以往的不同之处。早在2007年,央行在《二OO七年第二季度中国货币政策执行报告》中开辟专栏,介绍国外央行人士关于货币政策与资产价格的观点。在此专栏中,央行以“资产价格不应成为货币政策目标”,“货币政策应关注资产价格”为题来归纳主流经济体央行的态度。当时,央行倾向性地认为资产价格只能作为货币政策的“关注”方向,而不应成为政策目标。

  联合证券专门针对央行的资产价格态度发表分析文章,指出,过去几十年的数据证明,全球经济增长的波动性在减弱,通货膨胀更是自20世纪70年代末期达到顶峰之后,在全球范围内开始大幅回落,且通胀的可变性降低、冲击的时间变短,但金融周期性特征却更为显著。并且,金融体系的周期如果伴随着资产价格的大幅波动,往往会在金融危机的爆发后引发较为严重的经济萧条。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册