首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国与美国:全球化的东西两极

2009年08月04日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 陈晓民

  写一手好文章本是经济学家的重要标志。在经济学历史上,从亚当·斯密、约翰·斯图尔特·密尔,到凯恩斯、熊彼得和米尔顿·弗里德曼,都是所在时代最重要的文人思想家。今天尽管经济学家不管在中国和西方依然呼风唤雨,但他们极少能再达到他们前辈的文人地位,除了极个别例外,如2008年诺贝尔经济学奖得主、《纽约时报》专栏作家保罗·克鲁格曼。

  究其原因,一方面,经济学自1970年诺贝尔经济学奖得主保罗·萨缪尔森之后已经转变为更加量化而严格的科学,正统经济学家们更多时间是在推演公式和腾挪数字。另一方面,经济学家已成为各国首脑内阁里最重要的角色。一心从政的杰出经济学家大多放弃成为公共知识分子,选择在实现梦想前不留下“纸张痕迹”。

  代表作是《经济学原理》经典课本的曼昆当过小布什的首席经济顾问,而著有全球畅销书《魔鬼经济学》,获得过约翰·贝茨·克拉克奖(重要性仅次于诺贝尔经济学奖)的史蒂夫·列维特,大概是从政无望了。他书中过于坦诚的经济学言论——例如“家里有游泳池比有杆枪危险多了”,在令读者叫绝的同时,却让美国国会两党政客们同时饶不了他。

  结果,在经济学界一直以来深入研究的“全球化”话题上,记者出身善讲故事的托马斯·弗里德曼成为了公众心目中的权威。《世界是平的》固然是一本不可不看的好书,但对于专业人士,该书却难以提供技术性的指南。

  若要从经济学角度更深入而专业地了解全球化,专业人士其实急需一本由专业经济学家撰写的“全球化”著作。罗伯特·J·夏彼罗所撰写的这本《未来预告——超级大国、人口与全球化将如何改变人们的工作与生活》填补了这个空白。

  曾任克林顿时期美国商务部副部长的罗伯特·J·夏彼罗(Robert J. Shapiro)是一位随着时代新涌现出来的“全球化经济学家”,一位英国《经济学家》所称的“达沃斯人”——他们出没于世界公众视野,游走于世界各国首脑办公室、重要政府决策机构和跨国公司董事会之间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册