首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯预测A股最终或将崩盘

2009年08月04日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  众所周知,2008年是中国股市调整幅度最惨烈的一个年份,众多投资者深陷其中不能自拨,直到今年才获得了自我救赎。

  罗杰斯先生2008年的行为被媒体指为涉嫌“蓄意误导股民”。

  2009年7月,罗杰斯先生抛出A股“最终或将崩盘”的预测。

  与罗杰斯先生的预测相悖,以摩根士丹利为代表的国际投行业则纷纷上调中国GDP预期。7月16日,摩根士丹利率先将中国2009年GDP预测上调至9%。摩根大通中国首席经济学家兼策略师龚方雄近期还表示,中国经济正处于加速复苏的过程中,A股、H股仍处于牛市初期。

  今年上半年中国GDP增速为7.1%,领先全球,反映到股市上,则是上证指数超过60%的涨幅。

  其实,除去报道里那些耸人听闻的话,罗杰斯还是看好中国股票和中国经济的。否则,就不会有“自1988年他开始在中国投资以来,他也没有卖过所持有的中国股票”,同时也判断“中国无论如何都需要商品来支撑他们的经济的持续增长”。

  一方面坚定持有已买入的中国股票,另一方面则宣称“自2008年11月起,他就不再买中国的股票了”,预测中国股市“最终或将崩盘”的理由则是“股价上涨过快”。

  等等,罗杰斯先生的话里好像有一股味道。

  从全年11月开始,罗杰斯先生就没有买入过中国股票。换句话说,罗杰斯错过了赚钱的机会。仅上半年A股市场就上涨了60%,股票型基金前7个月的平均收益率也超过了70%。

  隐藏在我人性里阴暗的一面开始显现,不禁怀疑罗杰斯先生是否有了“酸葡萄”的心理。

  罪过。

  这样子怀疑世界公认的投资大师实在不应该。

  我更愿意相信,“股价上涨过快,最终或将崩盘”的预测并非罗杰斯本人的全部观点。或许是蹩脚翻译引起的一场误会,也许是媒体的断章取义、哗众取宠。希望罗杰斯先生能够给投资者一个清楚、全面的解释。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册