首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯预测A股最终或将崩盘

2009年08月04日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  投资大师罗杰斯在念什么经

  □阎 岳

  “股价上涨过快,中国股市最终或将崩盘”的预言出自国际投资大师罗杰斯之口。在8月3日见诸网络后,如瘟疫般散播开来。

  当日,上证指数继续爬升,最终上涨50.53点,上涨1.48%,收于3462.59点,创出阶段新高。

  咦,中国股市居然没有受大师言论左右。

  在所有的国际投资大师中,罗杰斯是最早关注和接触中国市场的一位,也是最早倡导美国投资者到中国投资的一位。他更是身体力行于上个世纪80年代末,在上海证券交易所还未成立之前试探性地买入中国股票,以此考察中国股市未来的发展前景。

  2004年,他曾因大胆预言中国A股市场还将有一年左右时间探底而备受责难;也曾因多次力挺中国股市在A股市场暴跌的2008年成为焦点人物。

  罗杰斯先生此前在其官方传记《水晶球》一书中表示,“我很担心世界经济和全球股市。”

  大师担心的理由很充分:全球各地政府正以前所未有的速度大印钞票,巨量流动性不可避免地首先流入金融体系,造成全球股市和房地产市场的大幅上涨,这也是去年11月以来全球资本市场持续多月大幅反弹的主要原因之一。

  大师的这种忧虑让我想到了一个成语——杞人忧天。

  正如同事物总是具有两面性一样。罗杰斯先生作为投资大师,总是要将消极的因素考虑周全,有时难免就看不到积极因素,更看不到它们之间的相互转化。

  全球各地政府以前所未有的速度大印钞票,带来的积极后果就是全球重要的经济体经济正在从金融危机的阴霾中走出来。以美日为首的发达国家经济已经显露企稳迹象,以中国为首的新兴经济体国家经济企稳回升的势头已经非常明显。

  这些,罗杰斯先生都没有看到。

  与罗杰斯预测同期见报还有一则关于大师被指托市的报道。该报道称,罗杰斯先生在去年年初受雇于某基金公司时,在投资策略报告会和接受媒体采访时,均大声为中国股市唱多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册