首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元能否摆脱“危机中的逻辑”?

2009年08月04日 08:04 来源: 环球外汇网 【字体:


  上一次美元暴跌是在3月份美联储宣布购买美国国债之后;时隔四个半月,美元本次大幅下挫则是因为该国经济出现好转迹象。究竟是又一次如同3月份那样的短暂回落,还是美元汇率果真到达拐点?市场人士目前依然存在不同看法。

  美元被看空

  彭博数据显示,欧元兑美元汇率在整个7月份显得非常“平淡”,始终在1.40位置上下0.03浮动,这使得7大主要货币对美元的隐含波动率上周五下降到去年10月份以来的最低水平,也就暗示着外汇交易商预期未来几个月的汇率波动将会较小。隐含波动率用于衡量汇率预期波动性。

  “全球经济的逐步好转将带动那些对经济增长敏感的货币,在目前的环境下,预计美元表现将差于除日元外的主要交易货币。”瑞银驻伦敦外汇策略师Geoffrey Yu昨天在报告中写道。

  全球最大外汇交易商德意志银行驻纽约策略师Adam Boyton表示,经济正在逐步好转,(美联储主席)伯南克实际上也已经暗示了即使他备有宽松政策退出机制,但依然不会很快使用,这对美元来说“有一点利空”。渣打银行驻纽约资深外汇策略师Mike Moran也认为,在今年9月份前都会更多采取观望态度,直到更多宏观数据明确经济好转,从而将会看空美元。

  高盛却在近日建议投资者买入美元兑日元,目标位105,主要因为日本的贸易和投资状况正在恶化。高盛报告显示,日元是10国集团中最被高估的货币,日本贸易和投资已从盈余转为赤字,日元汇率反转下跌为时不远。

  “危机中的逻辑”

  中国建设银行上海分行外汇交易员姚秦接受CBN记者采访时说,“现在的情况是美国经济或者股市与美元走势呈负相关,汇市受风险情绪主导——也就是经济好转带动股市上涨,风险偏好增加而导致美元下跌;但不能忘记这是危机中的逻辑,或将不可持续。”从3月4日以来,美元兑欧元累计下跌12%,同期摩根士丹利世界股指则上涨约44%。

  但与此同时,在姚秦看来,估计到今年第四季度,上述逻辑就可能被打破,美元将回归基本面,即美国经济好转将会提振美元。“如果经济持续回暖,伯南克可以采取口头干预等方式给市场以退出宽松货币政策信号,只要收紧政策的预期产生,美元就会受到支持。”

  交银国际研究部黄文山在上周六发布的一份报告也指出,美国经济有望在今年第三季度触底,可能录得0%增长,代表着收缩情况已经完结;到第四季度,美国经济则可能录得幅度小于1%的正增长。

  德国商业银行分析师就指出,根据芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)的上升,暗示着投资者对全球经济复苏依然心存怀疑,风险偏好是否得以持续也依然不确定。VIX指数主要用来反映市场恐慌情绪状况。

  “单纯用股价高低等同于风险偏好的高低并不牢靠”,以德国商业银行驻法兰克福的货币研究主管Ulrich Leuchtmann为首的分析师们在上周五一份报告中写道,“在股价上涨之时,VIX指数就往往出现上升。这也就说明目前投资者对市场上涨的怀疑将有所持续。”

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册