首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元中期仍将走弱

2009年08月04日 08:29 来源: 证券时报 【字体:

  自7月初触及91.8左右的低点以来,美元兑日元便出现连续回升的走势,欧元等其他货币也大多走出类似行情,近期日元稍稍觅得喘息机会,但中期看,仍有继续走弱的可能。

  日元走软的主要因素在于7月以来全球金融市场的再度回暖,欧美股市在6月调整之后,7月均走出明显的上升行情。美国企业的二季度报表大幅优于预期引发投资者的买入兴趣,美国三大股指均创出3月以来的新高,道指强势上攻至9000点上方,市场的避险情绪大幅弱化,由此带动日元走软。

  上周美国的经济数据表现也为市场乐观情绪增加了筹码。周四公布的周初失业金申请人数虽然上升,但续申请失业金人数却连续5周下降,潜在的就业趋势出现转好迹象;周五公布的GDP数据仅下降1%,大幅好于市场此前预期的1.5%,显示出美国经济的复苏迹象已经逐步转化为现实趋势;尽管从分类数据上看,消费数据并不算理想,但库存方面已有去库存化结束的迹象,三季度如果企业回补库存行为大幅提升,则工厂开工数据将有良好表现,由此也会带动失业率提早出现见顶迹象,投资者此前对于实体经济可能出现再度下滑的担忧正在被逐步消除。

  大宗商品在全球经济复苏迹象逐步展现的情况下也出现了大幅走升,Nymex原油价格重新冲击70美元关口,伦铜价格上摸5750美元,创出近期新高,虽然这种走势增添了市场对于通胀的忧虑,但在短期内却利好商品货币表现,日元兑加元和澳元的走势仍将疲软。

  日本近期的经济数据表现尚属正常,工业产出数据符合预期,而二季度的GDP更可能大幅改善,市场情绪亦有改善迹象。从通胀数据看,核心CPI降幅有缩窄的趋势,而全球范围的通胀预期和商品价格上涨对于日本的影响也在逐步显现,不过短期内日本央行不太可能采取升息行为,因这一举动将对仍处疲弱状态的日本经济产生不利影响,其动作可能会是G10国家中相对滞后的一个。

  近期虽然美元兑日元走势出现回落,但主要因素系受到美元遭遇市场大幅抛压的带动所致,一旦该行为结束,则美元兑日元在市场风险偏好情绪回升的鼓舞下,仍有望继续走升,再度上摸100日元的可能性并不算低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册