首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:美元再次走强之日 股市楼市泡沫破灭之时

2009年08月04日 09:30 来源: 环球外汇网 【字体:

  【解说】2009年7月2日,中国人民银行宣布发行2009年第二十三期中央银行票据,发行量为500亿元。在持续一年的减息之后,央行转向回收货币,开始收紧市场流动性,为即将来临的通货膨胀未雨绸缪。

  【采访】谢:其实我们有一个通缩的力量在抵消这个通胀的力量,第一个就是全球化的力量,发展中国家的劳动力的成本比较低,把发达国家的工资压着。第二个就是IT的力量,IT使得生产力上升,成本下降,这两个力量把通胀暂时压住了,所以在发放货币的时候它引起了市场价格的通胀,所以股市楼市暴涨并没有引起一般的通胀,我们今天进入一个时代就是全球化带来的好处基本都已经消化了

  【解说】谢国忠担心,由于通胀预期导致资金大量涌入虚拟经济,过高的资产价格泡沫一旦破裂,将会对整个宏观经济造成很大的影响。

  【采访】记者:那大家头把钱投到虚拟经济当中去,这对实体经济会产生什么影响呢?

   答:炒股市跟炒楼市它是没有生产力的,同一个股票同一个房子炒高了怎么可能会创造价值呢?这是不可能的。如果它是创造了知识产权,他的公司的管理体制有了改善了,那个才是创造价值的,所以我觉得我们政府在引导经济当中我觉得要有平衡,不能让老百姓的精力过度花费在没有生产力的活动上面去

  【解说】尽管谢国忠曾经长期在金融机构任职,但是他一直主张轻虚拟,重实体的经济模式,在业界也得到了广泛的认同。2007年谢国忠离开摩根士丹利,成为独立经济学家和金融投资顾问,并领导一家股权投资俱乐部,投资中国非上市公司。

  【采访】谢:我觉得世界上现在都在加税,中国的机会就来了

  因为中国的负债率比较低,增长的空间城市化还有一半的路要走,所以增长的空间也是很大,在这情况下中国能够让世界上的有钱的人能够或者基金来积累中国的金融资产,因为这边是外国人在积累中国的金融资产,这边是中国的话实际的财富就是城市化,只要这个是同步走的话中国就能够自己点把火烧起来,不是以出口来带动经济,而是用世界上的财富转移到中国来,给中国带来发展。

  【解说】 谢国忠认为,这次由美国引发的金融危机已经动摇了美国在全球经济中的霸主地位。但是对于中国经济来说,是一个危机,更是一个大好的转型良机。

  【采访】我们这个蛋糕要做大还要利用世界的力量,过去我们是通过出口把世界的力量引入中国,这一条路很可能是走到头了,以后需要开一条新的路,就是怎么把世界的财富引到中国来,这样中国有了更多的资源之后各个方面都能照顾到,资产市场也能相对比较好,但是经济基本面也能做到不错,这样资产市场股市楼市还能得到更好的支持,所以大家既能开心,经济还能很好。 

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册