首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:美元再次走强之日 股市楼市泡沫破灭之时

2009年08月04日 09:30 来源: 环球外汇网 【字体:


  谢国忠

  经济学博士 独立经济学家

  原摩根士丹利 董事总经理、亚太区经济首席分析家

  成功预测1997亚洲金融危机

  解说:谢国忠1960年出生于上海,先后就读同济大学、美国麻省理工学院。经济学博士,独立经济学家,原摩根士丹利 董事总经理、亚太区经济首席分析家。

  1997年,他因成功预测中国经济通缩和亚洲金融危机,被称为"金融预言家"。

  【采访】记者:您预测一下房市的发展是什么样的?

  答:中国以后的房市会出现波动型的,房租回报率是非常低的,所以它不可能靠资产真正的回报,来吸引大家买房子,它通过你的预期让你去买它的房子,所以它这样一个浪头掉下来的掉得低时候,没人买房子,它掉到差不多的时候,他突然故事来了,他们开始买房子第一浪上来了,上来之后又上一浪,我们去年四五月份的时候见过一浪

  记者:您预测这一轮的波峰在那儿?

  答:我觉得九十月份差不多了,因为长期的上升是经济基本面很好的时候他会比较长期的一个上升的阶段,在经济不好的情况下,在资金来炒的情况下,这种波浪不会很长

  【解说】谢国忠认为,楼市的涨跌是有周期性的,主要应该受整体经济的走势而波动。而近期房价攀升的主要原因,并不是由于经济基本面变好导致的,而是许多人放大了对通货膨胀的预期。

  【采访】记者:很多老百姓的常识当中觉得通货膨胀只是一个商品价格上涨,其实从我们经济学的原理当中来说这个通货膨胀到底是怎么造成的呢?

  答:通货膨胀最重要的就是一个货币增加比经济增加快,大家比较容易理解的一个通货膨胀的一个来源就是经济过热,是供不应求的一个概念,就是经济涨得太快,生产跟不上,那就要提价了

  记者:您估计这个拐点可能会在什么时候

  我觉得中国通胀的拐点在4月份已经出现了

  【解说】谢国忠说,通货膨胀来临时,房价会上涨,因此,许多人通过购买房产来对抗通胀,从理论上是可行的。但是,当房价的增长速度超过通货膨胀的速度,也就产生了泡沫。谢国忠认为,目前楼市上涨的幅度已经远远超过通胀的速度,出现了严重的泡沫。

  【采访】谢:现在都很高了,一个东西都是相对的,你通胀的话我刚刚提到过这个概念就是通胀百分之五六七减去利息亏的话就是三四五这样一个概念,如果这些规避通胀的一些产品它已经涨到100%,是不是还值得追,跟通胀的风险相比是不是还值得追,这是一个值得大家考虑我觉得不宜追,第二就是这些价格也要回调

  【解说】面对不断上升的房价,许多有刚性需求的居民,不得不选择追高,对于这样的选择,谢国忠提出了自己的建议。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册