首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:猪周期和弱美元效应叠加后 通胀会来吗

2009年08月05日 05:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  通胀从来就是一个货币现象,这一点其实没有分歧。

  我们只看到资产价格飚升

  货币超发那么多,物价还没起来,只有一种情况我们值得为之庆幸——当新增的信贷更多地被用于就业和效率改善,流向了熊彼特所说的“企业家活动”,实体财富的创造填充了增量的货币。

  我们发生了这样的情况吗?中国今年上半年的名义GDP增长远低于去年上半年19.8%的增幅,货币缺口拉大到了20个百分点,我们看到的只有资产价格飚升了。

  当资产价格上涨已经诱导原来实业领域的企业家将大量资源投入到股市、楼市之时,这就是相对价格结构被扭曲的结果,反过来严重压抑甚至摧毁了“企业家活动”的经济。

  通货膨胀本质是社会财富的逆向再分配效应。多发的货币不是一次性均匀投入经济体中,而是透过某些管道在不同时间、渐次为不同人群获得。这样,贫困群体将因无缘参与资产市场和通胀预期的普遍化而变得更加贫困,富裕群体由于炒房、炒股而变得更加富裕。

  中国经济还如何转型呢?官方的经济学家们说“过剩产能将抑制中国的通胀发生”。那好,就请再增加若干个7万亿,一直到物价上涨的事实摆在桌面上才罢手吧。

  老实讲,经济学可从来没有讲过“过剩产能抑制通胀”一说。总供给大于总需求,有效需求不足是世界的常态,为什么还有通胀?因为确立了中央银行制,当货币供大于求超过商品供过于求,价格还是要涨。

<<上一页123下一页>>

关于通胀美元汇率美元贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册