首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元弱势难改 跌势或将反复

2009年08月05日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  美元指数连日大跌,有效跌破前期低点,周二暂时企稳报77.66点(截至昨16:48)。欧元、英镑、瑞郎大涨,商品货币随油价大涨而涨,非美货币中惟有日元较弱。美元是在长期筑底后再度失守,所以下跌动能较足,未来有继续探低可能,但并不宜过度杀跌,因金价并未明显上升,表明市场对美元续跌预期不足。

  经济复苏预期继续压制美元

  美元本轮下跌仍是受避险情绪消退影响,所以任何好消息暂仍然对美元构成压力。虽然经济是货币之本,但就美元而言,当经济向好但未带来加息预期时,此时因避险情绪下降而易跌;只有当经济好到能带来加息预期时,此时才会涨。当然,这只是理论上如此,实际中很难明确区别临界点,市场在许多时候存在羊群效应。

  近期宏观面和微观面的好消息实在太多,以周一为例,美国公布的7月ISM制造业指数由6月的44.8升至48.9,分析师预估为46.5。另外,6月建筑支出升0.3%,预估为降0.5%,5月建筑支出为降0.9%。除此之外,福特汽车周一称其7月汽车销量同比升2%,这是自2007年11月以来首次。

  股市大涨也提升了风险偏好,美股7月份走势为二十年来最佳,8月开头即大涨,隔夜标普500指数涨1.53%并首度站上1000点大关。股市上涨既和经济向好有关,也和钱太多相关,有时也很难区别两者。不管何种因素是股市上涨的主导因素,均会对人们形成心理暗示,即经济向好。

  原油与黄金价格出现背离

  油价大涨至每桶70美元以上,金价虽也有所上涨但显得犹豫,出现某种程度背离,如果市场预期美元在破位后还有很大跌幅,那么金价理应大幅上涨。黄金的金融属性较原油强得多,当计价的货币大贬时,其滞涨的机会很小。原油却不一定如此,因其有更多工业属性,打比方说当出现最惨的经济滞胀时,此时金价狂涨而原油不涨或下跌。

  因此一般而言,当市场预期经济复苏而推升油价时,此时油价涨幅会大于金价;当市场不仅预期复苏且预期通胀迫在眉睫时,两者便会同涨。

<<上一页12下一页>>

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册