首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界或面临“第二轮衰退”

2009年08月05日 07:37 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报:那你认为,对中国来讲,其他投资渠道是什么?

  伯格斯滕:我认为中国应尽可能多元化投资。一方面是尽可能在美国的投资多元化,不仅仅投资于美国国债,房利美、房地美的机构债权,也投资一些私人企业债券、企业股权以及进行直接投资。

  另一个多元化就是投资不同的货币。欧元是当前仅次于美元的主要储备货币,其他的货币如澳大利亚元、加元、英镑、瑞士法郎等也可以成为中国投资的合适目标,对私人投资和央行投资来说都是如此。多元化对增加稳定和外汇信心都是合适的答案,对中国来说也是如此。

  可能需要制定新刺激计划

  中国证券报:美国“股神”沃伦·巴菲特近来公开表示,希望美国制定第二个刺激经济计划,你对此怎么看?在你看来,中国是否也需要有新的刺激经济计划?

  伯格斯滕:现在是否需要新的刺激经济计划,不管是在哪个国家,下结论都还为时太早。在美国,我们现在开始看到,经济复苏很大程度上受经济刺激计划驱动,随着该计划中的大部分资金在明年付诸实施,美国的经济复苏步伐也将会在明年加快。

  我们现在不知道的是,当目前经济刺激计划完成后,美国的经济复苏是否仍会持续。假如经济下滑进入第二次衰退,美国可能需要制定新的经济刺激计划。但如果私人消费、私人投资已经开始启动,将不需要新的经济刺激计划。

  中国的情况可能更清楚一点,今年第二季度中国经济增长非常迅猛,而且看上去将会继续保持快速增长,因此刺激经济计划似乎起到了更大而且更快的效果。但我们不清楚的是,当中国刺激经济计划在今年底或明年初结束时,中国是否也会面临经济下滑的风险,那就需要中国政府采取新的积极举措。

  我们两国政府都必须对当前经济增长状况保持非常仔细的监控,并对可能需要新的经济刺激计划保持警觉。但我认为现在就下结论还太早。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册