首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界或面临“第二轮衰退”

2009年08月05日 07:37 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  美国著名经济学家、彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕可谓是一个风云人物。在卡特政府时期,他即担任美国财政部助理部长。此后,他一手创办了美国彼得森国际经济研究所,被认为是美国最具影响力的经济类智库之一。

  对于当前中国经济,伯格斯滕持颇为乐观的看法。日前,他在接受中国证券报独家专访时强调,中国经济已恢复快速发展,并正引领着世界经济复苏。但他也警告,当前仍存在复苏不可持续的风险,若处理不慎,世界经济将面临“第二次衰退”,即有陷入“W”型走势的可能。

  世界或面临“第二轮衰退”

  中国证券报:奥巴马总统的最高经济顾问萨默斯认为,美国经济最糟糕的时刻已经过去,你对此怎么看?

  伯格斯滕:我认为,最糟糕的时候已经过去了,但这也只是就目前而言。我们随后将会看到美国经济、世界经济出现复苏。中国经济第二季度已经开始恢复快速发展,并带领全球经济复苏。

  但最大的问题是“可持续性”的问题,即中国和美国以及其它地方的大规模刺激经济计划在明年结束后,经济复苏还能否持续,能否避免经济不会出现再次的衰退。

  因此,当前一个微妙的问题是,能否从政府刺激经济的经济复苏转变成由私人需求和投资推动的可持续性增长,我认为这将是未来一年的重要看点。如果这一问题能处理好,经济复苏将会继续;如果没有处理好,全球可能将面临第二次经济下滑,再度面临衰退问题。

  中国证券报:现在美国消费者持续开始增加储蓄,这自然是好事。但一些人担心,美国人不消费,其他国家的出口产品向何处去,增长点在哪里?

  伯格斯滕:我认为美国现在的处境,给世界其它国家一个深刻教训。随着美国储蓄的增加,消费需求将下降,那就意味着进口变少。美国的贸易赤字大幅减少,那就意味着对出口美国有依赖的国家,包括中国、日本以及一些欧洲国家,必须转向内部消费以促进经济复苏。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册