首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国巨额国民储蓄 建设铁路还是买美国国债?

2009年08月05日 10:44 来源: 中国证券报 【字体:

  在全球金融和经济危机的背景下,中国经济的投资快速增长是可以理解的:无论是从短期的经济周期来看,还是从长远经济角度的资产配置安排来看都是合理的。问题的关键在于:什么是中国巨额固定资产投资所面临的机会成本。我们认为,这一机会成本即是投资美国国债的总回报。中国巨额国民储蓄该如何做出投资决定便成为了当下关键问题所在,简言之就是该“投资造铁路”还是“购买美国国债”。

  鉴于市场对美国国债普遍不看好,我们认为基础设施投资是一个配置中国国民储蓄的更好出路,尤其是当经济周期的状况要求能够在相对较短时期内保证国内需求强劲增长的时候。

  投资高增长=过度投资?

  在迅猛的固定资产投资推动下,中国经济正在呈现强劲反弹。但随着严重衰退风险的减退,越来越多的市场观察家开始对中国的“过度投资”表示担忧。他们认为,这只会进一步加剧中国和全球经济的失衡。

  事实上,尽管全球经济处于衰退之中,中国固定资产投资依然出现了加速增长,增幅从2008年四季度的23%上升至2009年第二季度的36%。对于过度投资的担心是基于这样的论断:受全球经济严重衰退的影响,外部需求大幅萎缩,从而导致中国产能过剩,因而新的投资只会使问题变得更加严重。

  虽然这种担心不无道理,但我们相信“魔鬼藏在细节之中”。首先,迅猛的固定资产投资是政策用以应对目前这场自“大萧条”以来最严重的经济衰退的刺激计划的一个重要组成部分。这一经典的凯恩斯主义政策反应的力度前所未有,尤其是当事实证明短期内刺激中国的私人消费十分困难之时。在我们看来,任何不考虑这一背景而空谈过度投资都将于事无补。

  其次,投资的迅猛增长主要是由基础设施投资,而非深陷产能过剩之苦的制造业投资推动的。事实上,过去几年中,基础设施投资一直远远落后于其他类型的投资。此外,投资项目主要包括铁路、地铁、农村基础设施、经济适用房以及地震灾区的重建,这与10年前亚洲金融危机期间的基础设施项目有着较大的区别。这两轮大规模的基础设施投资都在短期外需出现负增长的情况下,大大刺激了国内需求,但它们的中期影响却有着较大的差异:亚洲金融危机之后的投资为之后中国制造业以及出口的起飞奠定了基础;当前的这一轮基础设施投资则有助于推动城市化,并为未来几年潜在的消费热潮奠定基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册