首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来市场怎么走还得看热钱

2009年08月06日 04:06 来源: 上海证券报 【字体:

  可以观察的市场信号如下:其一,充裕流动性的市场格局发生实质性改变;其二,市场资金的流入转为流出;其三,弱势美元的趋势发生了转折性变化信号。

  □乐嘉春

  关注热钱的动向,成了审读市场的理由。这一点在下半年的股市尤其重要。

  今年以来,A股市场的升势相当凌厉。充裕的流动性(自然也包括游资)被认为是刺激A股持续上涨的主要动力之一。其中,流入A股市场的游资包括了国际游资和国内游资两大部分。

  最新的数据显示,国际游资在不断流入A股市场。6月末,我国外汇储备达21316亿美元,其中二季度外汇储备的增加额度为1779亿美元。按照常用的热钱统计方法,二季度外汇储备增量中扣除同期贸易顺差(347亿美元)和FDI(212亿美元),约有千亿美元的外汇储备增长缺乏合理解释。这部分资金疑为国际游资的流入。

  国际游资可以通过外贸、FDI、借款、存款和QFII等渠道流入中国,其中外贸和FDI渠道最具隐蔽性和操作性。除此之外,国际游资还可能借道官方无法统计的一些“暗渠道”。

  有一点可以肯定,一旦确认国际游资已流入我国,那么其中部分国际游资肯定也已流入A股市场。根据今年以来港股走势及外汇储备增长数据,估计国际游资在今年3月份以后开始加速流入A股市场。

  可以这么说,弱势美元是引发国际游资“搬家”、流向A股市场的主要原因。因为,美国政府的巨额财政赤字、美联储向实体经济注入的过剩流动性,特别是美联储选择“量化宽松”的货币政策,这些因素都致使美元持续走弱。今年3月以来,美元的回落且继续弱势,加上中国经济率先复苏的预期,加速了国际游资流入中国的步伐与速度,A股市场也成为国际游资寻求资金相对安全的避险场所。

  至于流入A股市场的国际游资规模究竟有多大,这很难精确测算,但肯定要远远少于按热钱统计方法所测算的国际游资规模,肯定比我们想像的要少得多。

  其实,流入A股市场的热钱,除了国际游资外,还有巨量的国内游资。从某种角度观察,国内游资的资金规模要远远超过国际游资。也许,国际游资更吸引媒体的眼球,但国内游资的市场影响力似乎更大,只是这部分资金规模更难统计,市场进出更为“神出鬼没”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册